读《梅花魂》有感
梅花又开了。一年一变,那朵朵冷艳、缕缕幽芳的梅花总让我想起一篇课文———《梅花魂》。
这篇文章是作者陈慧瑛写来纪念她的外祖父的。课文大至讲的是作者小时候的一些事,她的外祖父定居星岛并且在星岛文坛颇负盛名,但他非常怀念自己的祖国,可又回不去,所以她的外祖父竟然数次伤心地在藤椅上如孩子般哭了起来……
我从中体会到了一个华侨老人眷恋祖国的赤子心,这样一颗赤子心,这一种精神,似傲骨寒梅,坚韧中透着一丝刚毅;这一种情怀,如大海般开阔!虽然作者的外祖父并不能如愿回到自己那朝思暮想的故土,但他的心,依然在风一更、雪一更中顶天立地,不肯低头折节,一如梅花的秉性。
我们中国有一位伟大的科学家———“中国导弹之父”钱学森,一九四九年,时任加州理工大学教授的钱学森虽在美国有了天下无双的名声,但当他一听闻中华人民共和国宣告成立了,他还是义无反顾地希望早日回到自己的祖国去建设祖国,即便美国与他斗智斗勇了六年,他甚至为此被关进了监狱,最终,历经艰难险阻,1955年,他终于回到了自己魂牵梦绕的祖国,在回国的邮轮上,他激动地说:“今后我将竭尽努力,和中国人民一道建设自己的国家,使我的同胞能过上有尊严的幸福生活。”由于他回国效力,中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年,祖国的国土再也不用遭受核威胁,他为祖国做出了无比巨大的贡献。
我们今后也要像梅花一样“凌寒独自开”,做一个有骨气的中华人!