读《梅花魂》有感
古人说:“独此冰玉姿,照耀清溪月。”梅花在冰冷冬季傲然挺立,红的艳,好像一团火,梅花魂不仅反映了华侨老人的中国心,更体现出了梅花的秉性。
作者回忆了外祖父生前的五件事,而这五件事显现出了一位华侨老人的爱国之心。给我印象很深的一件事是珍爱墨梅图。那次,作者支书房玩,却一不小心在墨梅图上留了个脏手印,事后,作者有生以来第一次听到外祖父训斥妈妈,但当时作者年龄尚小,还不知道外祖父为何珍爱这幅墨梅图,直到后来,才知道,这不仅仅是一幅珍贵的墨梅图,更是代表了一个华侨老人眷恋祖国的中国心啊!
这幅画,就像中国,梅花就是中国人民精神的象征!作为炎黄子孙都应该俱备顶天立地、不低头折节的精神!中国见证了历史的变迁,如今有我们,就是我们祖国母亲在遭受千辛万苦啊,那些华侨们能不眷恋祖国吗?
我读了这篇文章,颇有感触。我想,我们应该像梅花一样,不惧怕、傲然挺立!拥有这样的秉性是很难的,但是我们人还不如花吗?这墨梅图更是寄托了外祖父的思乡之情怀,每一个游子,心中总会有一颗放不下的沉睡的石头——那就是故乡,有哪一个游子不思怀故乡?或许,只有做到了跟梅花所拥有秉性,那似乎才对得起自己离开了那么久的故乡。梅花,没有了她的秉性,那她就不配做梅花;如果我们中国人也没有了像梅花一样的秉性的话,那也就不配叫做炎黄子孙了!
志在必得,世上没有做不成的事,只要有那颗爱国之心在闪烁,在支撑,一定能成功。