读《梅花魂》有感
坚贞不屈,百折不挠
读完《梅花的灵魂》这篇文章,我被老华侨深深的思乡情怀、强烈的民族精神和热情真挚的爱国情怀所感动。
“我”从小和爷爷一起生活在星岛。 “我”很年轻,我的祖父教“我”读诗歌,“我”发现,每当我读思乡的一首诗,我的祖父就开始哭了起来。那么“我”还小,不明白,后来才意识到,我的祖父非常想家。梅花爷爷格外珍惜地图,有一个“我”不小心弄脏了,一反常态大怒爷爷,“我”很害怕,很奇怪。有一天,我们可以回到自己的祖国,遗憾的是,我们不能返回的祖父。祖父郑重梅花映射到“我”。他告诉我,学习梅花的精神。那么“我”才明白原因梅花地图爷爷所以珍惜。 “我”会牢记爷爷之间心脏的教导。回国那天,爷爷来接我们,泪水,双手书写“我”梅花手帕......
这篇阅读课文让我沉思,外祖父他具有中国梅花作为高尚的品质,他爱惜梅花,他不许使用别人玷污梅花。他要把这种梅花不怕任何困难、坚贞不移、百折不挠、坚强人民不屈、顶天立地、不低头折腰的品格进行传递可以给他的子子孙孙,让他们也像梅花也是一样,别人发展越是欺压,自己企业越是民族不屈向上,有骨气!外祖父只有通过这样的心愿。“少年强,则国强;少年兴,则国兴。”我们这个新时代的少年社会责任公司重大,要学习对于梅花的精神,顽强努力向上,做祖国的栋梁!
“风雨送春归,飞雪迎春到。已是一个悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”梅花在这个寒冷的初春时期开放,面对风欺雪压毫不存在畏惧,并且缀景同时还吐露着幽香。她的品格是高尚的,是可贵的!