读《梅花魂》有感
古人云“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章”“墙角数枝梅,凌寒独自开”……梅花,是多么的纯洁,它那高尚的品行影响过多少人,我想起了前段时间学习的课文《梅花魂》。
这篇文章讲的是我出生在东南亚星岛,从小和外祖父生活在一起,外祖父教我读诗,每读到思念家乡的诗句,外祖父都会流下热泪。一次,我不小心把一幅梅花图弄脏了,祖父严厉地训斥了母亲一天。后来,母亲告诉我要回到祖国去,外祖父因为年纪大了,所以不能回。
他在临走前给了我珍藏多年的墨梅图和一条手绢。告诉我,要有梅花的秉性。后来,我才知道我带走的是身在异国他乡的华侨老人的一颗热爱祖国的赤子之心。
学完这一课,我内心久久不能平静。课文里的外祖父是多么的爱国,他把对祖国的感情通过梅花写了出来,自古以来,梅花是中国民族的象征,不允许神圣的祖国被玷污,文中的外祖父内心深处一定有着一个声音,祖国是多么伟大!世上任何都比不上她!
学完这篇课文我好好的反思了一下自己的日常行为,看看我们自己生活,其实根本没做到对待祖国肃穆庄严,就拿平时的升国旗来说,大家敬礼也不好好做,只把一只手悬在半空中,像是在投降,有人嘻嘻哈哈,一点也不庄严。
失去了才会懂得珍惜,就像文中的外祖父,他身在异国他乡是多么想回到祖国,我们身在祖国温暖的怀抱当中应该更加好好珍惜现在拥有的一切,用自己的实际行动来尊敬她,爱护她,建设她!让她越来越强大,让她以也为我们而骄傲。