读《梅花魂》有感
当梅花开时,便是赤子心归。每每看到朵朵粉红的梅花,便让我想到陈慧瑛所写的文章《梅花魂》,这篇文章让我感触颇深。
《梅花魂》讲叙了作者外祖父与梅花图之间的一个个动人故事。“我”的外祖父是个热爱祖国的人,他每每在读诗时总会因思乡而落泪,他因“我”弄脏了墨梅图,便十分罕见的大发脾气,又万分爱惜地抹污迹,他还因无法回国而痛哭……这一个个感人的故事,无不写出了外祖父是多么的热爱祖国。
哪个人不爱自己的祖国?哪个民族像我们那样眷恋故土?华侨老人对祖国的热爱让我不禁想到了守护着我们祖国国土的边疆军人们。
他们在那么陡峭的山崖上;在那么寒冷的冬天里;在那么环境恶劣的地方。他们不叫苦、不叫累,每天都在默默守卫着祖国的国土,至死也不让半分祖国的疆土!他们家中或许也有老人、或许也有妻子、或许也有孩子,谁不想每天都陪在家人的身边。但是,他们却依然放下幸福生活,在边疆守护着边疆的安宁,这样的人是值得我们敬佩与学习的。他们是梅花,是寒冬中怒放的朵朵梅花!这些军人的骨子里都拥有赤子心、都拥有梅花魂、都拥有一种强烈的爱国情!
“旁的花,大抵是春暖才开花。她却不一样,愈是寒冷、愈是风欺雪压,花开的愈精神、愈秀气。她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!”,愿你我每个人心中,都可以开出伴有缕缕爱国情的梅花!