故事开头便带着些许的宿命感与浓厚的造化意味,情节水到渠成,初看来并不觉得有什么,但深入阅读你就会发觉有许多相照应的地方,造化弄人的感叹油然而生!比如开头的甄士隐为贾雨村筹钱布上仕途,那时甄士隐的女儿甄英莲尚还是个极普通的可爱姑娘,正巧碰上贾雨村离开后,那个本应该欢乐的元宵节便发生了意想不到的事情——甄英莲被拐走,葫芦庙被烧,连着甄家也给烧没了,甄士隐伤心欲绝,便跟着瘸腿的道士出家了。而更巧的是,当贾雨村再回官场时碰到的案子之一便是那甄士隐之女的案子。此时不必说道贾雨村的内心活动,单单这条条相连的序幕已经足够让人震撼——这命缘够巧够妙,够造化,够揭示。
不错,贾雨村的第一个恩人确实是甄士隐。那么他能够在“护官符”前主动放弃自己头顶的这顶乌纱帽吗?这无疑是对任何一个人的考验。贾雨村不是那样过于正直的人,并没有选择与官场的潜规则作对,他很快便自然而然的融入进去,继续实现他的仕途梦。
为了乌纱帽。
或许他曾经与甄士隐月下对酌时所作的愉悦,那未入仕的不甘、不隐、不屈的气魄的的确确不是作假,但他在之后仕途历经的影响中,怕是再也不能与月下畅饮时相提及了——他已被官场所污染,跟着“金做马”,敬着“如土”的“珍珠”,与未踏仕途时的自己怕是天壤之别。
这倒不是一桩奇闻,别说当时,便是现下,也少不得些趋炎附势的权利的走狗仍紧握着“护官符”,再来个官官相护,做尽贪污之事。
总的来说,若贴合全观背景,我只能空空叹这尘缘总招神仙捉弄,无可奈何罢了。或许也不一定是造化弄人,只是这之间存在着我们并不能感知到的玄妙的东西,那就姑且唤它做“神仙”。这天上的真神仙,是否真的像我们向往和想象的那样洁白自由呢?
那么地上的凡人是否都知晓神仙呢?
便同这开头的顽石一般,做个下凡入尘的记录者——心酸风霜,作万里春秋客。
缘来缘去,兰因絮果。懒赴人间误盘旋。不做痴情儿,偏吃痴情苦。兜来转去,万物只作一个“情”字了得。
这荒唐一桩,不怪称“梦”一场。