《假文盲》读后感
新年的头一天,人们都穿上新衣,高高兴兴地带上家人到亲朋好友那里串门去了。车站上一大群人在等车,一位中年妇女手里抱着小孩,提着一大堆东西,焦急地四处张望着。在她的左边,有一个通往上车的走道,走道上面有一块牌子,上面写着“母子上车处”。再看走道里,却挤满不少年青力壮的男人,他们埋着头,故意装着没有看见那块牌子,有的看见了又假装不识字,还有的看着牌子出神,一看就知道好像是争眼瞎。这就是著名漫画家华君武先生的作品《假文盲》。
其实,“假文盲”所反映出来的表面现象是装模作样不识字没看见,实际上是人性的扭曲。他们本身不是文盲,说不定有的还是高学历,可是他们自私,只为自己利益着想,这种不讲社会公德,只图自己方便的不文明现象,是对社会风气的败坏。当然,对这对母子来说,当他们的权益受到侵害时,他们没有力争维护,这种软弱无能的表现更加助长这种正风邪气。还有我们必须批评车站的管理不力,他们的工作不仅仅是树一块牌子的问题,还有更多细致的工作要做。
看了这幅漫画,我不由得想到在我们的现实生活中,太多这样的假文盲了,他们非常自私,为了自己的利益,他们昧着良心,总是做损人利已的事。在公共汽车上,明明看到有人在偷窃,看到的人却装着没有看到,还有随处可见“老弱病残优先入座”的字样,可座位上往往座的都是年青人;公园的草坪上明明插着标牌:请勿进入,而我们抬眼一看草坪上随处可见的脚印和花花绿绿的垃圾,你就可以知道有多少人进了草坪;明明这里写着“不得倒垃圾,违者罚款”几个大字,可是一看那堆积如山的垃圾和飞来飞去的苍蝇,就可想而知有多少人“不识字”呀……看来“假文盲”现象就发生的我们身边,说不定有的时候自己也在做“假文盲”呢!所以,让我们行动起来,从自己做起,从小事做起,克服和杜绝这种没有良心的“假文盲”现象吧!