《假文盲》读后感
“腊七腊八,冻死寒鸦”。在一个寒风刺骨的冬天,一对母子正赶着坐公车回家过年,来到了车站。在一条专为母子开辟的通道上,挤着四个大男人。母子被挤在一旁,无奈地看着被霸占的通道。
那挤在通道的男子们一看就是知识分子。你瞧,离“母子上车处”仅有一步之遥的那位,他身穿华丽的皮袄,一看就是个有钱的大老板。他双手插在兜里,一副不屑的样子,看着就让人生气。第二位男子身穿军大衣,头戴军帽,看起来像是一名军人。但他还假装不认识字,一边目不转睛的盯着那格外引人注目的五个大字,一边搔着头皮,但还是一动不动的站在那儿。第三位和第四位面目和蔼,一个戴着眼镜,一个戴着口罩,看起来像是两位救过死扶过伤的医生。那妇女一看有机会便上前质问,却被胡骂一通,只能无奈地站在“母子上车处”之外,忍受着迎面打来的风。
这是著名漫画家华君武的一幅漫画,名为《假文盲》。看完这幅漫画,我为那对母子打抱不平。图中的四个男人西装夹履,仪表堂堂,但是他们为了自己一时的方便,把一对真正需要方便的母子晾在一旁。讽刺了社会中哪些只顾自己利益而没为别人着想的“假文盲”。
在我们的生活中,这种“假文盲”现象比比皆是,随处可见。在马路旁,竖立着标着“不可乱人垃圾”的牌子,但一些人好像跟它过不去,偏要在这儿丢垃圾,但垃圾处理站就在不远处;在图书馆墙上标着“请勿吸烟”的标语,但一些进去补充知识的人却不由自主地抽出烟,拿出打火机在吞云吐雾;十字路口红灯亮着“眼”,可人行道上人有行人过往……这些人不都是“假文盲”的缩影吗?
我想,生活中的这些假文盲看到这幅漫画,一定会面红耳赤。假文盲,醒醒吧!让我们携手创建爱心,帮助那些贫困、弱小的人。让我们手拉手,创建一个美好的家园。