《假文盲》读后感
最近,我看了一副名为《假文盲》的漫画,看完后,这幅漫画一直浮现在我的脑海之中……
这幅漫画的内容是这样的:在一个北风呼啸的早晨,有许多人在车站候车,其中专门有一个“母子上车处”,但是一些“文盲”却站在那里,他们都穿着厚厚的棉衣,而且都像很有文化的样子。那些“文盲”不但不把那块牌子放在眼里,而且还冷漠把母子挤到一边,那对母子只好无奈地站到一边,在严寒中瑟瑟发抖。
看完这幅漫画,我想起了生活中随处可见的“假文盲”:公共汽车的黄色座椅上标着“老弱病残孕专座”,却有许多年轻人若无其事地坐在那里,而老人和小孩只能站在过道上;草地旁边立着“小草青青,脚下留情”的提示牌,却有人肆无忌惮地在草地上玩耍;小区立着“遛狗请栓绳,便后请清理”的提示牌,却仍有人让狗在小区里乱跑,随地大小便……难道这些人都是不识字的文盲吗?不,他们不是文盲,他们是没有道德的人—“德盲”!
这些“德盲”在生活中随处可见。上周我从学而思坐公交车回来,车上没有座位,我只能站着。中途有一站,上来了一位满头白发的老人。老人上车后,看看四周有没有人给他让座,这时,坐在座位上的人有的低下头看手机,假装没看见老人;有的人闭上眼睛假装睡觉,还有的人转过头去,假装在看窗外的风景。老人最后只好无奈地摇摇头,小声嘀咕了几句。当时我真替这位老人打抱不平:一个年逾古稀的老人竟然没有人给他让座,而且坐在座位上的基本都是二三十岁的年轻人。要是我有座位,我一定会让给老人。尽管车厢里一直在播“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请您为有需要的乘客让座……”但是,直到老人下车,一直没有人给他让座。
苏轼曾经说过:“以至诚为道,以至仁为德。”作为生活在“礼仪之邦”的中国人,更应该与这些不良行为说再见。如果这些不良行为继续蔓延下去,那么公共场所还有什么秩序可言?这个社会还谈何文明?让文明之花遍地开放,愿社会越来越好,更希望社会上再无“假文盲”……