《假文盲》读后感
我们每个人都是社会中的一份子,而“道德”更是社会风尚的体现,看了《假文盲》后,我了解到了社会与道德的另一面。
在黑白描绘的《假文盲》中,我看了这样一幅画面:四个高大威武的大男人。他们站在明显的母子上车处的标志下,神情有的懒惰,有的麻木,有的神气,有的自得。而被他们无奈挤开的,本该享受这一好处的妇女,却在一旁无奈地哄着哇哇大哭的婴儿,焦急得差点流下眼泪来。而那四个身强力壮的男人,却仍然装作没有看见一般,宁愿无视标语,去做”假文盲”也不肯放弃这一刻的便利,那他们的尊严又在哪儿呢?
在平常的生活中,也有许多类似的”假文盲”在有“请勿践踏花草”的标语的草坪里,经常能看到有人在里面嬉戏打闹,把本该茁壮成长的小草糟蹋的面目全非。在公交车上,经常能看到几个神气的大男人坐在“照顾专座”上,不顾在一旁站着的老人,使它成为了他们的专座。……难道那些违背公德的人都是不识字的吗?在这之中,真正的文盲又有几个呢?
社会多么宽广,而在道德的背后,又无处不潜藏着黑暗。当人类将道德淡忘,那黑暗的一面就随之放大开来了。图中那几个假文盲傲慢的样子,那个妇女弱不禁风的样子,着实使人震撼。而那几个人成为假文盲的原因,不就是为了节省时间,图自己的方便。为了一己之利而无视社会公德,这岂不是太不该了吗?
此时我不禁想到一句话“人之初,性本善。”是啊,任何人,尽管是品行再恶劣的人,也有善良的一面。但当时,看到这一被欺负的妇女,为什么没有人出来为他主持公道呢?这揭示了人的另一本性:“自私”。那些看到这一幕的人,没有一个人敢出来争论,这是多么可怕呀!
生活就像一张无情的大网,当“德”这一根线被扯断,人类的生活将会面临黑暗,我们要一起保护道德共创光明。