《假文盲》读后感
《假文盲》这幅漫画上画着在一个母子上车处,排者四个人,但是这些人并不是妇女、小孩,而是些年轻力壮的大男人!
在他们旁边,有块牌子上用大大的字写着:“母子上车处。”大家肯定以为他们是文盲,其实他们都是些货真价实的文化人。看,第一位那气势,像当官的。他把眼睛扫视地上,根本不看牌子;第二位干脆“装聋卖哑”,直接闭上眼睛装瞎子;第三位可还戴着文化人的标志——眼镜;第四位更绝,带着个口罩,就连眉毛和眼睛都很不得缩进口罩里!
在他们旁边有位妇女,还抱着个孩子,她用无奈的眼神看着这四位“文盲”,恳求他们让一让,但是他们却视而不见。
标牌上清清楚楚地写着“母子上车处”,不知那些强占位置的人是不是文盲,居然连这几个字的含义都不知道。在竞争日益激烈的今天,哪还有那么多文盲呀!其实,他们根本就不是文盲,而是他们忽略了一个东西:道德。随着社会竞争越来越激烈,利益在人们心中的地位越来越高,人格和道德却越来越被人们看淡,一些人开始昧着良心做事,连一点点的小便宜都一定要占。
记得我读过一篇题目为《公德》的文章,里面的一句话我至今仍还记得,“好的道德教育可以使文化浅的国家的人素质变好,不好的道德教育可以使文化深的国家的人素质变差”。我们中国是世界四大文明古国之一,华夏五千年的历史,留给我们后人的东西令整个世界都惊叹。但自从改革开放以后,人们的经济意识日益增强,在不知不觉中,人们开始漠视道德,不讲道德的行为随处可见。如社区里的垃圾桶都摆设了好几个了,但是地上还有大片大片的垃圾,难道那些乱扔垃圾的人都看不到垃圾桶吗?又如乱吐口香糖,随地吐痰,在公共场所吸烟,上公共汽车抢上抢下等不文明行为,看起来都是小事,但正式这些微不足道的小事,让我们在不经意间失去了道德;正式这些微不足道的小事,让我们的生活环境变得脏乱差;也正式这些微不足道的小事,让们的祖国在世界上失去了往昔文明古国的风采。
朋友们,让我们共同协起手来,从我做起,从身边小事做起,从现在做起,做一个有道德、有文化、讲文明的人,让们为了能共同生活在一个真、善、美的环境,而共同努力吧!