《假文盲》读后感
文盲是什么?没有文化、没有知识的人叫文盲。那假文盲是什么?或许,你会很奇怪,但是你看了下面华君武爷爷的这幅漫画后,你就一定会恍然大悟,明白假文盲是什么。
漫画的内容是这样的:就在公交车站的母子上车处,站着四个身强力壮的“文盲”。他们穿着厚大衣,个个都“闭目养神”,对那块牌子懒得看一眼,没有任何反映。就在牌子的后面,一位裹着头巾的青年妇女,怀里抱着一个只有几个月大的婴儿。她的脸上写满了无奈与无助。
车站上的那四个人真的是文盲吗?不是。他们只是假装文盲,娴普通上车处的人太多,为了节省时间,才故意当起了文盲。假文盲是什么?假文盲其实就是不讲社会公德的人!也许此刻他们真的有要紧事,但是他们有没有考虑过那位妇女?没有。他们自私,只会败坏社会风气!
漫画中的故事发生在80年代初,那是的文盲的确要比现在多。虽然现在已是文明社会,但是假文盲还是没有消失。你看:公交车上,明明是老弱病残照顾专座,可是仍然有一些人,丝毫不理会那块铁牌;老人、病人或者孕妇来了,有些人竟然视而不见,众目睽睽之下,仍旧面不改色的坐在那儿;在图书馆里,明明是禁止大声喧哗,可是有些人依旧我行我素,追逐嬉戏,严重影响了他人;在医院里,禁止吸烟的标志随处可见,但是某些人就是控制不住自己,忍不住要抽上两口才过瘾;大马路上,都有禁止停车的标志,却有人要等到警察开罚单才肯善罢甘休……生活种的假文盲竟是
如此之多,再不消灭打击假文盲,恐怕会严重影响市容!
现在,人们为了消灭假文盲,想了不少的办法:有的人写了倡议书,分发给大家,呼吁人们要遵守社会公德;有的地方的举行签名活动,无形地督促人们要做一个文明人;还有的地方特意选出了文明家庭,让他们给所有人做榜样……
生在文明社会,就要做一个文明人,做一个遵守社会公德的人,绝对不能做文盲――不管是真文盲还是假文盲。