虽然人的生命是有限的,但是可以在有限的生命中发出无限的光亮。帮助别人,给予别人爱,给人温暖。在给予爱的同时还要接受别人善意的爱。如果不接受别人的爱人家会觉得你不解风情,以后也会不需要你的帮助了。
死亡是小事,但是注重在死亡后留下什么。或者是一部有哲理的书,或者是几句名言,抑或是一点欢笑,又或者是一点模糊的记忆,你就不算白活了。到人世间走一遭,留下点什么东西也就行了。
莫里老人说来世想做羚羊,但是他不会不知道羚羊十分危险的吧。每天都被猎豹追捕,总是生存在不安的环境中。而他却说是“优雅”、“迅捷”,体现出了莫里老人的人生观,不为生存太久,只为给世界留下美好的印象。(这句话很经典!你能理解这句话,也是一种智慧!)
对此我也赞同,像秦桧,陈世美等人只顾自己一时享乐,贪图富贵,贪功而害君子,实在是饱受别人唾弃的小人。
莫里老人自己也不希望死,莫里老人对他的死很冷静,不像某些人要放弃生命,也不像某些人宁可花费重金也要延长10分钟寿命。莫里老人只想在生命余年活得尊严、勇气、幽默和平静。
如果我们也能这样看生命,就不会因为丢钱而烦恼,不会因为失败而困扰。在莫里的眼里,成败得失如过眼烟云,来得快,去得也快。只有正视生命,才能更好得活。(是呀!正视生命,也就是珍视生命!)