“宁愿是荒野上饥饿的鹰,也不愿做肥硕的井蛙”这是简媜的《荒野之鹰》里给我留下印象最深的一句话。
女作家简媜在中学时遇到了前所未有的困境,高中则更甚。她没钱上补习班,只得自己拟定“大学联考作战计划”,害怕自己联考失误,只得了两百多分,不得不将所有稿件贴上封条。后来她竟将学习当成了“游戏”,历史成了探险志,地理成了旅行见闻。国文,地理,数学……都是有联系的。她就这样,轻松地进了台大。
我的心被深深触动了,像是找到了支点一般。在此之前,我一直只是一只低飞的鹭鸶,一直在炫耀着自己比鸡还好的成绩,一直不敢抬头看天空,一直不敢与高飞的雄鹰相比。我认为,我只是一只鹭鸶,永远都是,不会有鹰一样雄健的双翅,鹰一样敏锐的目光。
我像头脑清醒了一般,开始学着向天空冲刺,尽管风撕裂了我的双翅,尽管阳光刺透了我的胸膛。我仍是那么执着,希望有一天能像苍鹰一样扑向蓝天的胸怀。
我时常想象着这样一幅动人的情景。我坐在小屋里静静地烧着在困难中挣扎的过去。我的心中怀着淡淡的喜悦——我终于起飞了,我考上了一所重点大学。但这离我太遥远了,我连小学毕业考都还没参加呢。但,这一切虽是很远,却也很近。
“当老天赐给你荒野时,意味着它要你成为高飞的鹰”我独自立在枝头,望着空中飞翔的鹰,心里忽的泛起一阵兴奋。明日此时,会有一场考验摆在我面前,它决定了我今后的翱翔,我必须为了它而奋战!
阳光温暖地洒在我身上,我坚定地望着蔚蓝的天际,展开了双翅。我努力地向上飞去,飞到云层上方,飞到太阳脚下,我还是很执着地飞着,心里只有一个信念:只有天空才是我的极限!