《窗边的小豆豆》读后感
这段时间我读了一本令我开心也令我记忆深刻的一本书,是一位日本女作家黑柳彻子写的,名叫《窗边的小豆豆》。
这是一个开心又温暖的故事。小豆豆—也就是作者“黑柳彻子”一年级就被退学了,转到巴学园。在小林校长的独特爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
不知道是什么感觉,一读起这个故事,小豆豆好像就呈现在我的面前,像真的、活的一样。这个故事中的小豆豆非常古怪。在第一天去学校的时候和校长说了四个小时的话,并且喜欢上了这所学校。校长要求他们每天带“山的味道,海的味道”的午餐。不过最特别的还是在巴学园上课的时候,自己随便选择课程,学完就可以出去散步。在游泳池里光着身子游泳,不让身体有缺陷的同学有自卑的心理。可是在最后,无数颗炸弹投向巴学园的电车上,巴学园在燃烧,校长静静地看着巴学园的电车被销毁,还想在办一所这样的学校。
这个故事选取了真实生活中一个不太被其它读者所关注的事情,叙事从容而富有张力,在真实的故事中,对人生、教育、尊重等最基本的道德命题有了深切的领悟。
“每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年”是这本书作者希望读者在读书时找到童年的一句话,希望大家会喜欢这本书!