当你在暴风雨中不幸遇难时,你为怎么做?当你一个人不幸漂流到一个荒无人烟的孤岛上是时,你又会怎么做?当你没有食物,没有房屋,没有衣服时,你又会怎么做?是勇敢的面对还是懦弱的逃避?在降临到我们身上时,鲁滨逊可能给我们做出了最好的选择。
有时候我禁不住感叹,鲁滨逊对生活永无放弃的信念到底从何而来,因为28年在人的一生中并不是一个小数目。永不放弃是成功至关重要的一步。可能鲁滨逊就是做到了这一点,才可以在逆境、危险、绝望当中存活下来。
28年的孤岛生活,可以说给了鲁滨逊一给非凡的人生。与世隔绝,但是从来没有放弃过一丝一毫对生命的希望。他凭着人类与生俱来的发达的大脑和灵巧的双手捕捉猎物、制作陶瓷、开凿山洞,开荒种地,砍树建房,终于在这个不毛之地上建造了一座“世外桃源”。
鲁滨逊虽然只是丹迪福小说中的人物,但是他在我眼中却是一个不朽的传说。