今天,我阅读了这本书。
这本书主要讲的是主人公鲁滨孙年幼时有着航海周游世界的理想。反而父母非常反对,但是鲁滨孙十分固执就在1651年的时候,鲁滨孙19岁。他偷偷背着父母,报名做了水手。在海上,暴风把船给吹翻了,鲁滨孙很幸运,没被淹死,独自漂流在一个荒岛上。接着,鲁滨逊调查了这个岛。开垦了一片土地,还找到了自己想要的食物。时间过了很久很久,鲁滨孙发现一群食人族在吃人肉,他决定要救出受害者,在一个星期五的晚上。鲁滨逊成功的救出了一个人。
后来,他终于离开了陪伴他27年又75天的这个岛,回到了这个家乡英国。鲁滨逊这本书给了我很大的启发:如果鲁滨逊没有离开这个家,整天过着衣来伸手、饭来张口的日子。哪他的人生一定没有那么精彩。在荒岛上看到俘虏快被食人族吃掉的时候,舍身去救他一个——素不相识的人。我们作为新中国的小学生也应该像主人公学习。勇于斗争、勇于行动、勇于挑战、勇于探索等等。我们一定要学习鲁滨逊的创新精神。