朝花夕拾读后感
《日日夜夜》是鲁迅的经典作品,也是中学生必读的书目。今天看完这本书,鲁迅的作品很独特。就像讲故事一样,既不隐瞒,也不追求华丽的好词好句,但更能吸引读者。虽然他所有的话都很简单,但他炽热的情感无疑显露出来了。
“日夜捡花”指的是早晚捡花。晚年的作者回忆起青春的往事,就像早晚摘花一样。虽然失去了盛开时的绚丽,但夕阳的映照让它有了另一种魅力。
《朝花夕拾》不是为少年儿童写的,而是为少年儿童写的。其中一篇文章《五猖獗的会议》描述了鲁迅小时候要去看盛大的五猖獗会议,他非常兴奋。了。父亲正要出发,却命令他背书“给我读熟”。如果背不出来,就不允许去看会。一盆冷水浇灭了他的兴趣。当他在父亲面前“梦似乎”背完后,大家都很高兴陪他出去,鲁迅回忆道:“我没有他们那么高兴。开船后,水路上的风景,盒子里的零食,东关五猖獗的会议,似乎对我没有什么意义。“当我看到这些话时,我感到同理心。我钦佩鲁迅在父母不顾忌孩子心理时说出了孩子的无助和无聊。
《日夜》是鲁迅唯一的散文集,篇幅很短,但生动地突出了当时中国的习俗和社会状况,如家庭如何教育孩子,孩子读什么书,旧学校和新学校,日本歧视和诚实的老师关心他,甚至革命氛围等。
在《二十四孝图》中,“无论不服从还是孝顺,孩子们都不愿意‘欺诈’,听故事也不喜欢谣言”,这是出于孩子们的心理;在《藤野先生》中,藤野先生“从小就是为了中国,希望中国有新的医学;总之,这是对学术和新医学传播到中国的评论。”。今天,它仍然精辟但愤怒。