有一天,老师发了一本叫《稻草人》的一本书,我马上津津有味地看了起书来,《稻草人》主要讲了稻草人整天站在那里,在夜间遇到的几件事,他看到新出的稻穗一个挨着一个,他想今年的收成一定可以使它的主人高兴。稻草人正在想的时候,一个小蛾飞来,是稻子的仇敌,也是主人的仇敌,那只小蛾落在一片稻草叶上,稻草人的扇子摇动起来了,好像想驱赶它似的。后来,小蛾飞走了。可是叶子上有许多的子,他很伤心。不到几天蛾下的子变成了肉虫,到处都是了,它不禁想一下子跳过去阻止肉虫。他还看到有一个妇女还有一个小孩想喝茶,在那里号啕大哭,妇女也无可奈何,稻草人看到一个妇女想寻死,忽然她举起胳膊,一跳,那女的掉到水里去了。稻草人恨不得自己去做柴,给孩子们煮茶喝。恨不得夺下小肉虫的赃物,给渔妇煮粥吃,又恨不得马上去救那个女人。但是它被钉在土里。
当我出去玩的时候,看到一个小女孩在地上哭,我很想去帮忙,但是我怕我一过去把她扶起来后,让她爸爸妈妈以为是我弄她的,当我去散步的时候,看见几个比我大的学生在踩花草树木,我很想去阻止他们,但是我怕他们会责骂我,当我去呼吸新鲜空气的时候,看见有人在杀小动物,想去阻止他,但是我怕,他们会说我。我不像稻草人一样,想去又不能去,而我是想去又不敢去。
读完这本书我明白了做什么事都要勇敢,不能放弃任何机会,让我变得大胆、自信、勇敢,我还要上多积极发言。