寒假里,我读了一本书,名叫:《乐羊子妻》。
这本书的主要内容是:羊子在路上行走时,曾经捡到一块别人丢失的金子,拿回家把金子给了妻子。妻子说:“我听说有志气的人不喝‘盗泉’的水,廉洁方正的人不接受他人傲慢侮辱地施舍的食物,何况是捡拾别人的失物、谋求私利来玷污自己的品德呢!”羊子听后十分惭愧,就把金子扔弃到野外,然后远远地出外拜师求学去了。
一年后,羊子回到家中,妻子跪起身问他回来的缘故。羊子说:“出行在外久了,心中想念家人,没有别的特殊的事情。”妻子听后,就拿起剪刀来快步走到织机前,把刚织了的一寸布给剪断了,夫君急忙叫道:“娘子!你,你怎么能把你辛辛苦苦织的布给剪段了呢?”娘子语重心长地说道:“我把这匹布剪了,就像你现在荒废的学业一样。”夫君听了,低下了头,为此感到惭愧。于是,拜别娘子,跨出家门,又继续他还没有完成的学业。
这本书告诉我们:学习不能半途而废,一定要坚持到底。做任何事情都不能三心二意,只有专心致志,才能取得成功。
因此,对于学生来说:“只有一个目标:就是学习,学习,再学习。”只有抓紧时间,努力学习,为了明天更好的生活、工作,打下扎实的基础。
俗话说的好:“少壮不努力,老大徒伤悲。”