读后感的作文
少有人走过的路中,特别强调:自律,<少有人走的路>读后感一——自律。
自律的定义:是以积极而主动的态度,去解决人生痛苦的重要原则,主要包括四个方面:推迟满足感、承担责任、尊重事实、保持平衡。
逃避责任、得过且过,对需要付出改变的困难假装视而不见,直到某一天酿成无法承担的结果,这是人性的倾向。
我也有这方面的倾向。
以为自己的自律性比较强,但是,实际上,是对自己很多缺点视而不见,抱着“侥幸”的心理。
问题一:上班迟到或者早退,或者上班的时候偷溜出去办自己的事却不和领导打招呼。
我如果有任务在肩,一般都会很上心,会把任务完成得很好。可是,总有时候是没有那么多任务的。遇到这种时候,我就很容易犯“上班迟到或者早退,或者上班的时候偷溜出去办自己的事却不和领导打招呼”的毛病,表现得非常不遵守单位的规章制度。从此刻开始,我要好好改正我这个毛病。
以后做到:
1、上班不迟到、早退,外出要请假;
2、及时提交周报;
3、定期向领导反馈工作进度;
4、在没有具体的工作任务的情况下,多浏览行业网站,学习行业知识,而不是总上网!
问题二:早上起床后太拖拉,结果,常常弄得自己迟到、孩子迟到
最近,这个毛病有点改善了。比如,通过前一天晚上,准备好第二天早上的东西,这样可以使得起床后一切变得有序些。不过,还是速度有些慢,今天早上,收拾自己花了足足40分钟。以前,包括忙乱地装那些上班要带的东西,大概需要40分钟,现在,不用那么忙乱地准备上班要带的东西,却还要40分钟,看来是手脚速度太慢了。需要提高效率,最好30分钟内全部解决。
问题三:情感上太依赖别人,没有感觉到自己的价值存在。