读《青铜葵花》有感
又到寒假了,是我畅游书海的好时机,乘着等成绩报告单这些日子,翻开《青铜葵花》,才读几页,就已经爱不释手了!
《青铜葵花》顾名思义,文章的主人公一位是青铜,一位是葵花。青铜是个大麦地的男孩,因患了一场病后,变成了哑巴。而葵花呢,原来是生活在城市的孩子,她随爸爸来到干校,最后爸爸不幸溺水身亡,几经周折,葵花成了青铜家领养的孩子,成了青铜的妹妹!从此,他们一起同甘共苦,永不分离,是友情,更是浓浓的亲情。
青铜家原本是大麦地最贫穷的家庭,葵花的到来更使他们家生活拮据,但青铜一家却把积攒下来只够供一个孩子上学的机会给了葵花。特别是青铜,把妹妹照顾得无微不至,每天负责接送葵花上学,让妹妹骑在他肩上看戏,给妹妹制作冰项链,为妹妹制作南瓜花灯,整夜整夜提着灯笼等葵花捡银杏回来,让人无不为之动容……兄妹俩总是一起玩耍,一起捕鱼,捣蛋、摘菜,情谊自然不同一般。
这让我不知不觉想起了和我从幼儿园到现在,一直是同一个班的好朋友张沁怡,我们俩的情谊也很深。平时,我们总是在一起玩,一起做作业,甚至连上厕所都要一起去,就像人与影子一样,永不分离。我们互帮互助,共同进步。
记得有一次,我早早地来到学校,打开书包正想取出学习用品,这才发现笔袋长翅膀飞了。我把书包翻了个底朝天,还是没有,急得快要疯了,如同那热锅上的蚂蚁。正在我焦急万分的时候,一只手轻轻地拍了拍我的肩膀,哦,原来是沁怡呀!她拿过来几枝笔和一块掰开了一半的橡皮,热情地说:“小秋,别愁了,我借你,如果不够,可以再来问我要啊!”我顿时感觉暖洋洋的,我久久地注视着她的身影,喃喃地说:“谢谢你呀!”真正的友谊就是在朋友需要帮助的时候,默默地关心,主动地帮助,让人心里倍感温暖。
沁怡不仅是我学习中的伙伴,更是我生活中不可缺少的一部分。就像文中的青铜与葵花一样,青铜时时处处为妹妹葵花着想,葵花饿昏了,青铜在水面上守了一天逮野鸭为妹妹补补身子;噶鱼家的鸭子吃了葵花看守的茨菰,青铜为妹妹顶罪;为了给妹妹补拍一张照片,多挣点钱,青铜在大雪天将自己脚上的一双芦花鞋也卖了,赤着脚走在雪地里……青铜就是这样,用实际行动照顾着妹妹葵花,履行着他当初的诺言。这样的故事也发生在我和沁怡身上。
那是一节体育课上,老师让我们跑了3圈,因为天气闷热,所以跑了一会儿就大喘。忽然,脚一绊,我便摔倒在地,膝盖上鲜血直流,小沙子已经嵌在肉里了,痛得眼泪止不住地往下掉。沁怡见状,马上报告老师,并主动扶我去了医务室消毒,还不停地安慰我。不巧,陆老师也在上课,再看看我受伤的地方,又在渗出黄水。沁怡拿着棉签,亲自给我消毒,只见她沾了一点消毒水,正准备往我伤口上涂,我“啊”的一声大叫,“怎么啦?”沁怡问。“我害怕,会很疼!”“不怕,不怕!我以前也试过的!”接着,乘我分神之际,赶紧将棉签在我伤口上滚过。这回真的很疼,我又“啊”的尖叫起来,“还说不疼!痛死啦!”“好啦,你就忍忍吧,如果你不消毒,你这腿会废掉的!如果到医院还要恐怖,医生直接拿板刷……”我听着正想笑,棉签再一次滚过,伤口上泛着白色的泡沫,又是一阵钻心的疼,不过,我的心却是暖暖的。
我与沁怡的故事,三天三夜也说不完,我俩永远是好朋友,一生一世的朋友,上帝注定我们在同一个月出生,从幼儿园到小学六年级九年生活学习在一起,就像青铜与葵花那样不离不弃,这是最美的,最和谐的赞歌。