读《青铜葵花》有感
曹文轩的《青铜葵花》向我们讲述了一个发生在大麦地的唯美的故事。
大麦地是青铜和葵花相遇的地方,也是向我们展示什么才是真正苦难和幸福的地方。在那里,哑巴青铜、善良葵花生活在村里最贫穷的一户人家里,只因为两人有颗善良的心才走到了一起,成了一家人。因为贫穷,因为残疾,他们受到了别人的排斥、嘲笑和讥讽。富家小少爷也常常找他们的麻烦。两人过得十分艰难,但他们并肩作战,挺过了一个又一个岁月春秋。他们虽然过得穷苦,但他们热爱生活,过得快乐,他们看透了人生的苦难,过得是深刻认识苦难之后的快乐生活。
这里,这个享乐主义泛滥的今天,这个人际关系复杂的今天,这个以钱以势掌权的今天,扪心自问一句:我们快乐吗?也许你觉得快乐,但那些快乐多数是钱财和权利换来的,他们不是真正意义上的快乐。
我们城里人过着灯红酒绿、富贵享乐的生活,但看透后却会发现这是光怪陆离背后的没有任何精神境界的可笑的欢愉。看这街上来来往往的人们,他们将自己完完全全的遮掩起来了,他们买了名牌的服装,高档的化妆品,耀眼的珠宝,来修饰自认为不修饰就见不了人的本质。装作高贵,有气质,让别人羡慕,从而获得自认为的快乐。但是我们只是利用表面光彩的美好场景包裹着我们毫无防御力的躯体,就像坚硬的盔甲下包裹着柔软的内心,受到挫折时,我们总是在内心哭泣。
这种自认为的快乐是真正的快乐吗,它又有什么价值值得我们拥有呢?只有那些曾看透苦难的人才会发现只有那些真正有质量,有精神品质的快乐才值得我们拥有。
我们的生活中无时无刻都有苦难,是不可避免的,有包括感情的失意,商场的失利,自然的灾害,身体的缺陷。这些苦难每分每秒都在滋长,宛如病毒一样滋长而我们却忽视了这些苦难,从不在意我们对待苦难的态度,同样也忽视了苦难对我们人生的影响。所以,当那些苦难来临的时候,我们只有手足无措,不堪一击,甚至选择轻生,不敢面对来临的这一切,不知道自己是如此懦弱,到最后还是躲在坚硬的盔甲中哭泣,什么都做不成。
苦难根本不应该成为我们人生旅途中的绊脚石,更不应该将表面光鲜亮丽的享乐生活当作保护自己不受苦难,减轻压力的盔甲,我们要从中走出来,勇敢面对这一切,寻找值得拥有的快乐,那是用金钱买不来的,也不是人人都能够找得到的。而且,也不要自认为只有现在才有苦难,一直以来都有,因为人类的历史是苦难的历史,从人类的出现开始,苦难就存在了,但是苦难的存在不重要,重要的是我们对待苦难的态度。
就在几个月前,青海玉树发生了大地震,眨眼间一切都成了废墟,那些被无情的废墟压倒的人们,怀着一线生的希望,抵挡着无法想象的痛苦,在生死线左右挣扎,那些坚持到最后一刻的人们,都勇敢的面对了痛苦,从而得到了救生员的抢救,成为了震后生还者的一员。
我们就应该像他们一样应当敢于面对痛苦,尊敬苦难,勇于战胜它们。战胜它们,得到内心的解放,奔向甜蜜的快乐,开创美好幸福的国度,即使那里穷苦贫困,即使那里没有享乐的设备,也应该像青铜、葵花一样共同打拼,过淳朴、快乐的生活,即使家乡相隔两地,但是心永远留在大麦地,直到最后一丝热气消失在大气中,快乐永不停歇。
我们只有在少年时就拥有面对苦难,战胜苦难的风度和能力,成长后才能够在社会上立足,才能成为快乐的强者。