《鲁滨逊漂流记》是英国著名作家丹尼尔笛福的代表作,是一部流传很广、影响很大的文学名著,它表现了强烈的资产阶级进取精神和启蒙意识。这部历史小说也是笛福文学创作的里程埤,同时也是英国文学史上第一部现实主义小说。
这本书主要是写:曾经有一位英国人,名叫鲁滨逊克罗索,他在家中是享受优裕生活的,他从小有一个理想就是要出海,所以不听父母的劝告,出海远洋。一六五九年九月三十日,鲁滨逊·克罗索在一次航海中,遇上了猛烈的飓风,并且一连几天都是这样,他们一共有十四个人,其中有一个患热病死了,还有二个人被海浪卷走,剩下的十一个人都在船上,结果船被大浪给打翻了,并且还在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,船身破裂,除他之外无一人生还。海浪他卷上了一座小岛。这座小岛荒无人烟,而鲁滨逊却在这座小岛上度过了长达28年的历险生活。他整天悲痛我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……开始的他还有点失望,但是很快他就习惯了荒岛上的生活,他对生活充满了希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活。他做了一只木筏,把沉船上的食物、制帆蓬的布、淡水、酒、衣服、工具等一一送到岛上,并靠船上的食物生活。后来,鲁滨逊开始在岛上种植大米和水稻,学会了制作面包。他还捕捉并驯养山羊,作为肉食的来源。鲁滨逊还制作家具,放在他的山洞里。很多年以后,鲁滨逊从一帮食人族手中救下一个俘虏,那天是星期五,所以就给他取名叫“星期五”。就这样,“星期五”成了鲁滨逊忠实的朋友。又过了好几年,鲁滨逊在孤岛附近发现了一艘英国船。他和“星期五”终于得到了离开孤岛的机会。就这样,鲁滨逊用自己的双手,创造了自己的小王国。可这其中他经历了种种磨难,要面对突然来的灾难:临时围墙是搭起来了,可是不多久他的住所就发生了坍塌事故,他不得不把掉下来的泥土全部运出去,而且他还搭起了天花板,以防再次坍塌……灾难总在和鲁滨逊作对,但是他并没有表现出任何恐惧,永不放弃,鲁滨逊终于利用自己的智慧战胜了病魔。永不放弃,为他奠定了生活的基础。