鲁宾逊漂流记读后感
走到书橱边,手指轻轻滑过每一本书,突然停留在了一本书上。拿起一看,原来是《鲁宾逊漂流记》。我笑笑,用手拂去上面的灰尘,轻轻翻开了它。这是一本历险小说虽然早已不是第一次读这本书,但是我还是深深被里面的故事给吸引住了。
这本书的主人公鲁宾逊是一个聪明机智而又具有坚强毅力的人。他勇敢,他智慧,他热爱劳动,他拥有无数的优秀品质,令我心生敬佩。在一次航海探险中,船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁。船上除了他以外,其他人全都淹死了。海浪把鲁宾逊卷上了岸。这座小岛上荒无人烟,从此,鲁宾逊长达28年的历险生活就这样开始了。
小岛上没有可使用与防护的工具,鲁宾逊就做了一只木筏,把沉船上的可用的东西都搬上了小岛。他用帆布打起了帐篷,做起了他的栖身之处,并将从船上运来的东西都放在这帐篷内,用以维持自己的生活。
但是这些东西毕竟有限,只有靠自己劳动才不会被饿死。后来,鲁宾逊开始在岛上种植植物。他学会了制作面包,虽然粗糙,但能保证自己不会被饿死。他捕捉并驯养山羊作为肉食的来源,并养了一只鹦鹉作伴。除了这些,他还做了些许家具,将它们都摆放在他所住的山洞里。
若干年后,一次偶然,鲁宾逊救下了一个俘虏。鲁宾逊给他取名为“星期五”。他叫“星期五”如何烧烤食物,如何打猎。从那以后,“星期五”就成了他忠实的仆人和朋友。
我很喜欢《鲁宾逊漂流记》,它告诉我,只有一个具有大无畏冒险精神的人,才有可能成为一个英雄,即使是在艰苦恶劣环境中。这也证明了它的作者笛福的一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”
我也很喜欢鲁宾逊这个人物,从他的身上我感受到了他那惊人的毅力和百折不挠的精神,我希望自己长大能像他那样——做一个充满智慧善于劳动的人。想到这儿,我突然想起了一句话:一个人只是呆呆地坐着,空想着自己所得不到的东西,是没有用的。所以,我们应该要用实际行动实现自己的愿望,还要有坚持不懈的毅力,才有可能成功。
我要好好的把这本书珍藏起来,等到以后再翻开这本书的时候,我相信,我会有不同的见解。