1659年9月30日,一名男子在航行中遭遇可怕的风浪,翻船。
除了他,没有人幸存。他被困在一个孤岛上。凭借惊人的毅力和勇气,28年后,他凭借自己的智慧逃离了这座岛屿。这个人是罗宾逊,他既不幸又幸运。克罗斯。在荒岛上生活28年是一个惊人的数字!这表明罗宾逊有多勇敢。当他第一次到达这个岛时,他已经绝望了。他说:“我为我悲惨的环境悲伤了一整天,没有食物,没有房子,没有衣服,没有武器,没有出路,没有获救的希望。目前,我所要做的就是死,要么被野生动物吞食,要么被野生动物咀嚼……”然而,慢慢地,他独特的个性显现出来,对生活充满了希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观主义中,开始全心全意地安排自己的生活:他建造了紫子;制作桌子和小盒子。捕捉羔羊和小狗;他种植小麦和大米...这样,他用自己的双手创造了自己的小王国。罗宾逊是个坚定的人。
他曾经这样说过:“我的脾气是下定决心去做一件事,如果我不成功,我永远不会放手。”“我会尽力而为,只要我能划桨,我就不会淹死。只要我能站起来,我就不会倒下……”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都需要大量的劳动和很长的时间。制作一个板子需要42天。他做的许多事情都是徒劳的,没有成功,但他从未丧失信心,总是总结失败的经验,重新开始。艰苦的工作带来了令人满意的回报,他最终成为了一艘船、面包、陶器、种植园、牧场和另外两个“豪华”住宅……所有这些都不是轻而易举就能实现的。
完成后,我不禁反思自己:如果我被困在一个孤岛上,我还能活多少天?有一天?两天?我能怎么做呢?你会砍柴吗?会打猎和做饭?我不擅长洗衣服!再说,没有人说话是多么孤独啊!我会憋死的!这表明罗宾逊是多么乐观!我认为人们应该从他不怕困难、乐观向上的精神中学习。他们应该坚强,无论何时何地都要生活。他们应该为哪怕一丝希望而奋斗,永不放弃!像罗宾逊一样,我们应该有雄心、毅力和热爱工作。
我们应该用自己的双手创造财富,赢得最后的胜利。