鲁宾逊漂流记读后感
在我的书柜里,摆放着许多书,可我最喜欢的一本,还是那本《鲁宾逊漂流记》。
有个英国人叫鲁宾逊,他喜欢航海和冒险。一天,他乘船前往南美洲,中途遇上大风,同伴们都死在了海里,只有他一个人被浪冲到了荒岛上。但他并不畏惧,在岛上整整生活了二十八年。终于有一天,他被他救下的野人“星期五”给叫醒了。原来,一艘船正停靠在附近,船上发生了叛变,水手绑架了船长,鲁宾逊和星期五救下了船长,最后,船长带他回到了英国。
我默默沉思着:鲁宾逊一个人在岛上生活,不害怕吗?他看见野人在岛上留下的生火痕迹时,不紧张吗?他是如何一个人修建房屋的?他又是怎样度过这一个个寂寞难熬的日子的?这一个个的猜想,在我读了这本书后,终于有了一个答案:帮他克服困难的,是他那颗坚强的心,是他那颗不畏惧困难的心,是他那颗积极向上的心。当然,这也与他的帮手,星期五有小小的一点关系。
我时常想我身上具有鲁宾逊这种品质吗?
记得有一次,妈妈晚上加班,我在上完课后,面临着必须一个人走夜路的困境。我的心怦怦直跳,遇到鬼怎么办?当时路上的人很稀少,在灯光暗淡的街上,我吓得后背都浸湿了,有什么办法呢?只好硬上弓,鼓起勇气,头也不敢回地向家奔去。后来我才知道这世上根本没有鬼。
还有一次,我们班上的小嘉带来了一条假蛇,同桌小雯看见了便想拿它吓我,我害怕的都哭了,还说要告诉老师她恐吓我的事。
我常常在想,要是我有鲁宾逊一半儿的机智勇敢就好了,这样我就不会怕走夜路和假蛇了,然而常常事与愿违。
鲁宾逊,在这里,我想问你几句话:你是如何克服困难的?又是如何种庄稼、产粮食的?再读这本书,我发观,原来鲁宾逊在岛上克服困难,有两个原因:一是保持了一颗感恩的心,因为他并没有像同伴一样溺水死亡,也没有被饿死在这不毛之地,他心存感激;二是他放平了自己的心态,有一颗乐观的心,因为他想,老天爷给了你这么多,你还想要什么?
谢谢你!鲁宾逊,带给我这么多启示!我将会常怀一颗感恩之心,对待我身边的每一个人!