这几天,我充满好奇的“煮”了一本书,大家很好奇,何谓“煮书”?说到底,就是细细的品读一本书。我读的是《生态环境教育》,读完后,我既震惊,也焦急,又欣慰,震惊的是现在的地球已到了满目疮痍的程度,焦急的是人类至今对许多环境污染束手无策,缺乏有效的应对方案,欣慰的是随着生态环保的理念日益深入人心,很多人、尤其是一些孩子们,已经在大声疾呼,并身体力行,从改变生活方式入手,让我们的生活更环保、更美好!
看了这本书,我印象最深(也最让我触目惊心)的就是人人痛恨的“白色污染”,这是我们亲手造成的,它就在我们身边,甚至有对我们形成包围之势,我就想从“白色污染”入手,向人们晓以利害,希望人们能警醒、能反思,我便突发奇想,自己摇身一变,变成塑料袋,向人们深情地讲述我的“悲惨遭遇”!
我本是一个崭新又洁白的塑料袋,我的出现方便了人们的生活,让人们倍感轻松、便捷,但是人们在使用以后,却没有将我“妥善安置”,而是随手丢进了垃圾筐,接着,我的悲惨命运就开始了:从垃圾筐到垃圾筒,再到垃圾车,再到垃圾场,我的“短途旅行”便告一段落,我找到了自己的“栖身之处”,但是,有时候借助风力,我们就又“随风而起”、“漫天飞舞”,人们对我们嗤之以鼻,对“白色污染”深恶痛绝,叫嚷声、谩骂声、厌恶声不绝于耳,我真想大声地反问一句:“白色污染”是我们的错吗?答案是否定的,人类制造了我们、使用了我们、丢弃了我们、痛恨了我们,却没有干净、彻底地处理我们,白白让我们担当了“白色污染”的“替罪羊”,这公平吗?唉,我们这些可怜又无辜的塑料袋!接下来,就请在我的带领下,跟随我的诉说,进行一个“长途旅行”吧!
一阵微风吹过,垃圾场里一只只五彩缤纷的“蝴蝶”展翅飞了起来,一个白色塑料袋渐渐飘远了,“我”开始了漫长的旅行。
轻飘飘的我在半空飞屋,周围峰峦相连,山势雄伟壮观。我累了,在一块草坪上“停机”,这儿的植物好丰富啊!林海涛涛一望无际,竹林茫茫伸向远方,细长的石板路通向竹林深处,路旁野花五颜六色,蝴蝶在花间欢快地飞舞,蜜蜂也赶来凑热闹。原来这就是美丽迷人的“云龙湖”啊!我见后真想“拽”上一句:“满地绿葱供我采,一湖碧水任我看。”想到这儿,我认为身为一个垃圾的我不免自惭形秽,在这种美丽的地方没有我的容身之地。我越想越惭愧,拼命想离开这,可巧一阵风把我带走了,我又展翅高飞了。
在空中飘摇的我突然间看到了许多辽阔的森林。我纷纷扬扬地落下。一不小心被挂在了树枝上。瞧,我放眼望去,都是一棵棵苍翠挺拔、古木参天的大树。高大的红豆杉的枝头上,结满了一颗颗红通通、小巧玲珑的果实;银杏树的果实,芳香扑鼻,真叫人垂延三尺;瞧,那火红的枫树,就像一团燃烧的火焰,真叫人大饱眼福。树叶足足有红掌般大,枝繁叶茂。我又有些无地自容了,抬头仰望:这地方虽然宽广美丽但容不下我这件垃圾废物,我又借着风的力量,开始新的旅行。
我在低空跌跌撞撞,一不小心掉进了一条沟里,原来我来到了千岛湖湿地一条欢快的小溪。在快乐的溪水里,我欢快地洗着澡,这儿的水清澈见底,水流湍急时,便有些泛白,就像泡沫一样,我顺着溪水而下,一路上鱼儿追逐嬉戏,快活极了。山清水秀,沟谷四周怪石嶙峋,山势险要重峦叠嶂,沟中的石块布满青苔,这又让我“诗兴大发”