青春就像玉石一样,如果没有人将其细心雕琢,最终也只能作为石头卑劣地终其一生。
初中是一个人一生中最为叛逆的时刻,也是老师最苦恼的时刻。这时的我们自认为无所不能,世界尽在掌握,歧视弱小,拉帮结派,所有的逆反因子在我们身上都得到体现。老师的语重心长和心灵鸡汤没能让我们痛哭流涕并痛改前非,反而助长我们的嚣张气焰,更加肆无忌惮目中无人。
开学之时,班内转来了一个学生,听说是贫困的乡村转来的学生。当班主任领着一名黑瘦弱小的学生走进班级时,班内瞬间充满了窃窃私语,看着他的破旧衣服,我知道他们的恶劣分子又一次蠢蠢欲动了。
转校生的座位被安排在不算靠后正对黑板的地方。班主任可能是好心,想让转校生更快融入陌生环境,但老师的好心却让他陷入了四面包围孤立无援的境地。每当转校生进入教室,从四面八方飞来的粉笔便毫不留情的打在他的脸上衣服上,留下一个个刺目的白点,桌子上的乱涂乱画更是寻常,而他却逆来顺受从不反抗。
可能是由于经济问题,转校生每天并不在食堂吃午饭,只带一个馒头和一根腌黄瓜。夏天就放在课桌里散热,冬天就放在暖气片上温。这天中午,他刚从暖气片上拿过馒头,就被一只手抢走,抬头望去,那双手的主人是一个素以欺人为乐的高个子,“恶名”满扬,他正将馒头当球向上抛着,随即抬脚一踢,那个馒头便打到了吊灯,然后滚到地上,沾满了灰尘。转校生一贯平静的脸顿时变得发青,似乎是气的,他的嘴唇不住发抖,眼睛里是愤怒的看向那个高个子,“你,太过分了!”高个子依然是无所谓的神色。“你们欺负我,我不介意,因为总有一天你们会知道,这是不对的,但请你们尊重我的馒头,你们应该知道那是我的午饭。我家全靠妈妈一人操持,爸爸长期病倒在床上。本来我中午应该去食堂吃饭吃菜,可是我家没有钱!而在家里,只有我可以吃馒头,我妈说我上学不能缺了营养……”他说不下去了,眼里噙满了泪水。高个子一脸愧疚地低下了头。他擦了擦眼泪,弯腰捡起了那个已经沾满了灰尘的馒头,用手擦拭着,我清楚地看见他那大滴大滴的泪珠落馒头上。他擦的很认真,一遍又一遍。教室里响起了几个女生的抽泣声,那一刻,眼泪也布满了我的脸颊。
几天之后,转校生就走了。从那以后我们好像在瞬间就改变了那种放肆的人生态度,变得安静,懂事。这种变化就连多次劝说无果的班主任都觉得惊讶。只有我们知道,那个转校生的话在我们心里留下了多么深的刻痕。这一刻,我们的青春仿佛被雕琢过的玉石,得到了新生。而那个瘦小的身影就像雕琢师,用他的一言一行拯救了我们的青春。