每个人心中都有那么一段斑驳的回忆,任凭时间的冲刷也不淡去。与母亲一起走过的日子就如同日历一般,依稀可辨,娓娓道来。
——题记
日历翻过,一页复一页,往事涌上心头,有心酸悲伤的眼泪,有灿烂明天的憧憬,也有母亲点点滴滴堆砌而成的幸福。
翻到幼时的一页,记载着我经常发高烧时,母亲的焦急和自行车粗重的喘息声。幼时的我,身体不好,常生病,去医院便成了我的家常便饭。那时父亲在外地工作,于是每天放学后带我去挂点滴便成了母亲最重要的任务。去医院的时候,母亲的焦急和自行车粗重的嘎嘎声相互交织,就像一首沉重的歌谣,击打着我心房,使我的心间一颤一颤。我坐在自行车上,双手紧紧攥着妈妈的衣角,就仿佛停泊在一个温暖的港湾,幸福地飘呀飘,飘逸在温馨的世界深处。
手指慢慢划过,翻到年少的一页,记载着的是一个悲伤的眼神和一个欣慰的微笑。十一二岁的时候,一时兴起,我向母亲承诺以后每天都要写篇日记,母亲笑着告诉我说绝对不能食言,有空的时候,她会检查。但是,那个时期正是贪玩的年龄,不到一个星期,写日记这件事儿就被抛到九霄云外去了。那天下午,当我有些哆嗦地把日记上交给母亲时,原以为母亲会狠狠地责备我,可是她只是深深地看了我一眼,那种夹杂着悲伤,些许愤怒的眼神,让我觉得自己是个十足的坏学生,眼泪不争气地赶集似的涌出,母亲的手伸了过来,轻轻抱住了我,她轻风似的话语滑过耳边:“以后,说话一定要算数。”我拼了命似的点头,眼眶里溢满了坚定,我的心灵仿佛被清泉洗涤过,那样清澈,那样透亮。现在一想,我那时是幸福的,是母亲浇灌了我内心诚信的种子。
时间真是个魔法师,一转身,竟又雕刻出我多愁善感的一面,日历翻到今天,傍晚回家后,放下沉重的书包,戴上耳机,坐在书桌前,享受着《命运交响曲》的旋律,忽高忽低,忽快忽慢,就好像一个人的喜怒哀乐,都巧妙地融入在这曲子里,突然,一阵雷鸣般的响声打破了这美好的一切:“一天不好好学习,只知道搞空事!”母亲呵斥道。我被吓得发慌,全身都震悚起来,还未回过神,便听见一个柔和的声音,宛如一曲慢歌入耳,直达心底:“要好好学习,把精力花在学习上,才会有一个美好的未来……”我默默地低下头,愧疚感涌上心头。像被铁锤重重地敲击了似的,没有只言片语,只是心里默念了万千声对不起……
妈妈那温柔的话语,在耳畔久久的回荡……看到屋顶上的袅袅炊烟,便有一种最本质,最香醇的幸福涌上心头,那里记载着的是我与母亲跨过心灵的桥梁之后所展现的最纯洁的微笑。
日历还将一页页翻过,幸福又将一次一次的传递。翻开新的一页,你又会发现这一页将会记载着母亲为你精心打造的幸福。与母亲一起走过的日子里,“日历”展示了“幸福”的美丽,让一切都变得更加完美。