我是一只无忧无虑的小狗,我有一个很聪明而善良的主人,他给我做了一个无比温暖的床。每天晚上,我都会趴在床上,静静的思考,或欣赏月亮姐姐那美丽的脸庞。
又是一个晴朗的日子,我哼着歌漫步在主人的小农场里,悠闲自得那是没法说。突然,一只和我身高、大小和毛色一样的小狗出现了,以致我以为是我的影子呢。它无理的拦住了我前进的道路,我非常生气地问:“你是谁?你怎么在这儿?你为什么要拦住我?”我心中充满了疑惑。那只小狗很得意的说:“我家主人来这儿做生意了,是你们这里的贵客,将来就是这里的常客了,当然,她会带上我这个千金宝贝!”
“什么?怎么会有这样的狗?这可是我的家!”我生气极了,鼓起勇气说:“可这儿是我的家!你的主人再高贵,她也不是这儿的主人啊!”“我……我……”那只小狗争不过,气急败坏地说:“哼!我懒得跟你说!”说完,它气冲冲地走了。
那只小狗回到了它主人住的客房,十分不高兴。恰好它的主人买了一个漂亮的凹镜,它便跑到那儿发泄起来。它一走到那儿,就发现了一个惊天大秘密—镜子中的它变高了!“哇塞!我原来这么高哇!哈哈!”小狗的心情顿时由阴转晴,开心地在屋里蹦来蹦去。
而我呢?我呀!我跑到主人的房间,准备找主人理论。谁知,主人不在,我却发现了一个新玩意—凸镜。我怀着新鲜感跑到凸镜面前。可是,镜中的我怎么这么矮小呀!我惊讶地揉了揉眼睛,再一看,还是这么矮。想起刚才发生的事,我明白了那小狗欺负我的原因了。
“唉!”我的自信一下子没了半截,“我这么矮,还怎么在狗狗界混啊!”我嚎啕大哭起来。
次日,我和那只讨厌的狗在主人的农场不期而遇。它得意洋洋地抬着头,傲气十足。我则是垂头丧气地低着头,因为我矮人一等呗。我心想:这次可真是彻彻底底地输给它了!
我沮丧地找到了主人,问他:“我是不是很矮小啊?”主人听了我的话,十分惊讶,然后他又摸了摸我毛茸茸的脑袋,说:“宝贝!你是不是玩了我的凸镜啊?”我点点头。“你其实并不矮小,只不过是因为凹凸镜成像的原理不同罢了!”“哦!原来是这样!其实我并不矮小!哈哈!”听了主人的话,我开心了许多,在地上快乐地滚来滚去。
晚上,我趴在温暖的小床上,静静地思考:其实,我和那只小狗是一样高大的,只不过是因为一个照的是凹镜,使形象高大;而一个照的是凸镜,使样子矮小而已。好危险啊!要不是主人及时提醒我,让我正确认识自己,我也许就会走向人生的另一种境界啊!
我的经历是不是可以给更多人以启示呢?