黄沙漫漫,渺无人迹的沙漠,生长着一种极奇特的植物——光棍树。
之前的六个月,它只有几寸长。人们几乎看不到它。沙子们挖苦它,讽刺它,根本不相信它会在沙漠里存活。
一场大雨,滂沱而至。沙漠在此时也柔和了几分。光棍树肆意地吮吸着雨水中的养分,肆意地生长。在短短的几周内,它们竟然长到了二十多米长,它们的的叶向四方延伸,延伸,再延伸,新绿在沙漠里闪耀着生命的光芒。是什么让它生长如此迅速?
惊讶的我,陷入了深思。
原来答案就在前六个月。虽然表面上它只长了几寸,可地底下的生长从未停止,它们在朝沙漠深处拼命扎根,扎根,再扎根,几米甚至几十米几百米,它的根系是如此繁茂,所以,它在雨季的生长也就不足为奇了。
因为扎根深,它们战胜了沙漠,战胜了干旱,于是,沙漠有了绿洲。
此刻,敬佩之情油然而生。思绪也飘远了……
每节葫芦丝课,我总是想学曼妙的乐曲,而没有好好地练基本功。一次考级时,老师正欣赏着我的乐曲,目光看向我的手指,皱了皱眉,便喊了停。我的乐曲虽好,但是手指上扬的程度太大了,像一个个跳动的音符,极不稳定,有时可能会没来得及盖。老师叹气说:“你不练好基本功,以后的曲子更难吹,吹了也是白搭,根本学不好,更别谈考级了。”
是啊,光棍树扎根很重要,练习基本功也很重要。我深深地明白了这个道理。于是每天拿出三分之二的时间来练习基本功,一段时间之后,按音,颤音,顿音都已不在话下。于是我学到了更多优美乐曲。
沙漠中,光棍树的根扎得更深了,它的世界越来越大。它也在我我心里埋下了一颗种子,扎根,扎根,扎根……