初中的校园作文
20xx年3月7日,晚饭后,大概20点左右的时候,爸爸妈妈带我去山东大学主校区散步。因为我家就在附近,所以,很快就到了。
首先看到的是山东大学的校门。校门呈圆弧形,很多黄色的灯光从下面照上去,在夜色的映照下显得金碧辉煌。我们在大门前拍了照片。
进入校门看到的是一大块长条形的石头,上面刻着“为天下储人材,为国家图富强”,这就是山东大学的校训。校训后面是两排镶嵌在草地上的正方体形状的灯,灯也呈金黄色。两排灯中间是长方形浅水池,水池地面由石板铺成,石板上刻有《大学》的内容。水池的北端有一个像钥匙形状的浮雕,象征着对知识的追求。我还站在“钥匙”上拍了张照片,我以后要努力学习,早日掌握通往知识殿堂的“钥匙”。
继续往北走,展现在我们面前的是两排方形石柱,石柱的上端是正方体的灯,石柱上雕刻有像羊角一样的花纹,就像是古代的文字。每一个石柱的下方,也有金色的灯光直照上去,使整个石柱都笼罩在黄色的灯光中,显得高贵典雅。两排石柱排列整齐,直通向山东大学的图书馆。微风吹过,两排柱子在水中的倒影荧光闪烁,非常好看。
正当我们欣赏这美丽的夜景的时候,我们发现地上镶嵌着一块正方形的金属浮雕,上面刻着一个人在竹简上写字,还有一些人在灯光下交谈,右上方刻着一个古老的字:書。还是爸爸懂得多,他说肯定是孔子的六艺,也就是礼、乐、射、御、书、数,因此肯定还有其他五块浮雕。然后我们就逐一找到了它们,全都拍了照片。
妈妈说,这次来到山东大学校园的时间虽然很短,但是却学习到了很多东西,我也觉得古代的东西很有趣,值得我以后好好学习研究。