风景这边独好初中作文
千年帝王尧都,百年魅力临汾。这是一个令无数华人魂牵梦萦的地方,这是一块令万千国人寻根溯祖的故里,这更是一处令男女老少苦苦寻找的家乡。洪洞大槐树,风景这边独好。
欢度国庆,随着宋教练的带队,我们来到先祖故里——临汾洪洞大槐树,寻找根文化的传承,观赏风景的独特。
踏入大槐树景区,映入眼帘的是一面墙,墙上有一字“根”,字体苍劲有力,稳健端庄。旁边写有“饮水思源”,寓意深邃。无数游客争相合照,热闹非凡。漫步幽径,移至湖旁。看锦鲤游荡,听先祖历史。原来,明朝洪武年间,天下刚统,灾民四处,荒地遍野,人口锐减,民不聊生。明太祖朱元璋听取官员建议,下令山西移民移往山东、河北、陕西、甘肃等地。而今全球凡有华人的地方就有大槐树移民的后裔。洪洞大槐树寻根祭祖园早已在炎黄子孙心中深深扎下了认祖归宗之根,被当作”家”、称作”祖”、看作”根”。
聆听许久,走至大槐树下,观赏历史演绎,重现移民场景。一段深沉的嗓音娓娓道来移民背景,随后村民上场,紧接着一位告士渡步树下,敲锣数声,说道:“乡亲们,好消息,好消息哟!府上下令,即日起到大槐树下集合,开始移民!三口之家移一,五口之家移三,七口之家移五,大家伙儿快来看看!”
村民们一听要分开,谁都不乐意了,纷纷摇头,欲意离开。谁料,官兵突然包围,紧接着县老爷前来:“乡亲们,你们听好了,大明刚统,山西之外,民众稀少,荒地未垦,急需民生,烦劳大家速速商定移民。”
大家不愿离开,却又无法抗旨,悲愤哀伤地抱住彼此,深情相望着。良久,村民们转向大槐树跪下叩拜,县老爷弯腰扶起大家并道:“乡亲们,你们是大明功臣。移民后,不要忘了大槐树,不要忘了老鸨窝,常回来看看啊!”一幕幕不舍分别的景,一句句切莫相忘的词,深深吸引着我们。这生动传神的移民演绎,何尝不是华人血脉相连,骨肉相接的情谊的体现呢?洪洞大槐树吸引我们的,不是青山绿水的环绕,也不是人潮涌动的繁华,而是这动人心弦的场景。
作为新时代青少年,我们肩负着复兴重担,怀揣着根祖文化,阔步着时代呼声。我们,众志成城;我们,万众一心。始终坚信民族团结,凝聚血脉亲情。表演过后,群众迟迟不肯散去,一颗颗“根”文化的种子悄然埋下。走出广场,我们仍在回味方才的景象。
啊!洪洞大槐树,风景这边独好。