风景这边独好初中作文
踏遍青山人未老,风景这边独好。
——题记
华夏之邦,迷人而神奇的国度,美不胜收的风景不可计数!庄严雄伟的天安门广场,辉煌华丽的故宫博物院,粉墙黛瓦的江南园林……但在我心中,风景这边独好!
广胜寺里的飞虹琉璃塔被誉为”天下第一飞虹塔,”它一日之景变换之美可真是让人叹为观止!
风景这边独好!早晨,太阳从东方缓缓升起,光芒也一点点洒向大地,直到万物金光熠熠。此时的飞虹塔色彩夺目,太阳光覆上的金色与青色交相辉映,浮翠流丹。每一层的佛像都仿佛显灵一般,身渡金光。微风拂过,塔角的金铎轻响,犹如梵音曼妙。此时无数鸟雀又绕塔而翔,仿若聆听佛音,在湛蓝的天空下,青砖砌成的塔身与外镶琉璃的黄、绿、蓝、紫、白陆离斑驳。游人们都静静欣赏着这金光璀璨的盛景,生怕打破这辽远宁静。
正午,太阳直射塔顶,色彩斑斓,闪耀出更加炫目的光彩,从上及下,色调逐渐变暗,塔顶的亮与塔底的暗形成两种极致的反差,简直是一场视党的盛宴。透过树间隙看,塔身逐级收分,形成高耸态势,塔身面积减小,装饰也随之简化,繁简有序。莲瓣出檐层前塑上的四大菩萨栩栩如,惟妙惟肖,简直是鬼斧神工!斗拱出檐层上的盘龙活灵活现,似欲腾空飞去。每层八面,面面不同,造型优美,制作精巧,色彩绚丽。碎金般的阳光又加以点染,八面玲珑,何等奇异!风景这边独好——琉璃光耀出广胜,遍照长汾望长虹。
风景这边独好!傍晚,日薄西山,落日余晖弥流天际,染红了飘飘荡荡的白云,云霞的多变又幻化成了海市蜃楼。飞虹塔与之景观交相辉映,相得益彰!归巢的鸟雀唱响高昂的歌曲,真可谓与王勃笔下的”落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”有异曲同工之妙!而夜晚广胜寺内小灯的亮起,飞虹塔仍同塔明亮,似寺院的保卫将士。
飞虹琉璃塔最奇幻时,当属雨后晴初吧!雨后,塔身上的雨点织成衣裳穿织间。太阳光洒下万丈金光,整座塔流光溢彩,浮光跃金,塔身光彩夺目,七色交织,宛如天际一道彩虹,故得名”飞虹塔”。风景这边独好——斜风细雨遇长虹。无论是晨昏变化,还是天气所致,飞虹塔所呈之景皆独具风味,何景可比?何人不叹?但少所观美之眼睛罢了。风景这边独好,好在变幻之美,好在历史悠久,好在这是我泱泱华夏的智慧结晶,我爱这飞虹琉璃塔!