风景这边独好初中作文
寄情于山水,我们才会理解子美登于巍巍泰山,发出的”会当凌绝顶,一览众山小”的壮志感慨;投身于自然,才会与李太白”轻舟已过万重山”的快乐心境产生共鸣;穿梭于历史,才会领悟陈子昂孤身立于幽州台上,”念天地之悠悠”的惆怅与豪情。
正值国庆假期,班级一起出游,来到了朴实而秀丽的千年尧都,进行了一场与自然与历史的美好遇见。
远离城市的喧嚣与人潮涌动的繁华,我们首先深入巍峨深幽的太岳山,质朴的农民邀请我们进入蒙古包内共进饭餐。不同于普通的饭店,这里似乎少了精美干净的瓷碗,只有几块看起来很土气的大红碟子;这里似乎没有那种”网红店”的热闹,仅有斜卧在角落里的土狗;这里也没有舒适的就餐环境,但是主人端上来的那一大盆土鸡肉和热气腾腾的鸡汤足以让我们大饱口福。深山里的一切仿佛都离不开”土”,但这一份”土”,却让我们感受到来自黄土高坡的味道,以及独属于大山人的质朴,这边风景独好。
继续步行走入那座险拔的青山,较高的海拔和雄奇的坡面以及深幽的山林,从未见过的飞漱的瀑布,使我们真正对自然产生了敬畏之心。参观了那破败的土匪窝,心中不由胆寒,近看那位老人留下的陋室,内心受到极强的冲击。这边风景独好。
告别大山,也与农家大妈挥手告别。但魅力尧都不止于此,我们一行人又踏入广胜寺聆听飞虹疏璃塔上悬挂的角铃铛在清风中泠泠作响,净化心灵,消除阴霾。我们朝拜弥勒大佛,心胸顿时开阔,仿佛能容得下天地万物与世界苍生。下寺的56条中华龙神圣而宏伟,民族责任感油然而生。风景这边独好。
千百年前,山西洪洞大槐树下热闹非凡,举国大迁移,我们追寻根祖文化,我们饮水思源,我们感慨大槐树根系之庞大,又叹中华文化源远流长。这边风景独好。
在这里,我们寄情山水,摆脱心中的浮云,我们与青山绿水相拥,又与祖先挥手;我们品尝多村之美味,又触摸历史。这边风景独好!