“终有一天,你会老,我也会老,我曾以为唯有天地不老,可你知道吗,天若有情,天亦老。”情,将伴随我们一生,打翻你的喜怒哀乐,勾起你的七情六欲,当我偶然读到林式同的《有缘识得张爱玲》时,我才把“情”感受得淋漓尽致。
张爱玲,一代才女,她一生既辉煌又寂寞,既煊赫又悲凉,就像她自己也亲绎了一曲缠绵悱恻的倾城之恋。她遇到了胡兰成,钟情于他,为这段恋情拼命的付出,一个是当时上海最富盛名的才女,一个是汪XX的要员;一个孤傲成性,一个风流倜傥。她只要心中有情意,不顾胡兰成是已婚还是汉奸,便是奋不顾身,这不仅仅是一份相濡以沫的爱情,更有着多年来积淀的深厚友情,亦或者是夫妻之间缠绵的亲情,五味陈杂的情感故事融入进我的心灵深处,张爱玲的“情”,牵动我的“情”,友情、亲情、爱情,由“情”字出发,成为我的年度汉字。
“因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容。”友情不也是这样吗,我有懂我的知心朋友,考试失利哭泣时,是朋友递来的纸巾扮着搞怪的脸,让我破涕而笑;比赛落选时,是朋友送来暖心的话语,给我拥抱;长跑时,是朋友时刻鼓励我陪伴我冲向终点。“海内存知己,天涯若比邻”友情好似我迷惘时的指南针指引我前进的方向;友情就如同我在黑暗中的明灯照耀我前行的道路;友情就像我在寒夜中为我送来的火苗,给我温暖和希望。是朋友给我这份“情”增添了乐趣。
“我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。”亲情也是如此,每天回到家,母亲就会煮好香喷喷的饭菜等着我;只要一下雨,母亲就会冒着寒风亲自跑来给我送伞接我回家;只要有不如意,父母就会教导我鼓励我。“慈母手中线,游子身上衣。”父母将她们的情都融进了这一件又一件的小事中,无论在什么时候,家永远都是我的避风港,是父母给我这份“情”增添了味道。
“你问我爱你值得不值得,其实你知道,爱就是不问值得不值得。”对于爱情来说,张爱玲的见解足以让我感受到它的魅力与风情,少女的懵懂,是如同含苞待放的花朵,是青春期心中小小悸动的朦胧之美,忆起那个穿着格子衬衫的男孩,崇拜他在篮球场上的飒爽风姿,那个少年曾回头张望迎上我的目光婉转,学习上拼命赶上他的成绩,下课放学也总是制造些“偶遇”,追寻他的步伐让自己变得更好,爱到最美是陪伴,这份小小的喜欢给我这份“情”增添了色彩。
情感,是我生活的必需品,是领略了张爱玲的情,是得到了人间最美好的情的最美感受。有了它,就像花草有了水的浇灌绽放出美丽的花朵;有了它,就像黑夜有了星空,点缀成独特的美景;有了它,就像小提琴有了弦的拨动奏出美妙的乐章。
“情”正是我的年度汉字。