滚滚乌江,终年流淌,一路叩壁击石,涛声贯耳,时而激起万丈浪花,时而溅起片片翡翠。就在这条江畔,曾留下一段悲壮的历史,那就是垓下之围;曾有一位不败而败的英雄人物,那就是西楚霸王—项羽。
你看,项羽正披散着头发,破碎的披风被风卷起,身上棕黑色的盔甲已经剥落,只剩下些斑斑血迹;你看他手中紧握着的那把宝剑,虽然锋芒尽退,可鲜血仍在滴落。
面对乌江,项羽,你究竟在想些什么?
你是在追忆自己吗?当年的豪情壮志?当年的义薄云天?少年狂时,你已能力举千钧,手承宝鼎,威风凛凛;在战斗中,你百战不殆,金戈铁马,一鸣惊人。灭亡秦朝,你破釜沉舟,一鼓作气,让“百二秦关终归楚”;楚汉争雄,你使刘邦屡战屡败,让天下人皆知楚霸王!可是,天有不测风云,人有旦夕祸福,真是人算不如天算,在垓下被一个胯下匹夫—韩信设下十面埋伏,只剩你一人被汉大军层层围困,在乌骓的长嘶中,在蚁字的无奈中,在“天要亡我”的呼喊中,在四面楚歌的困境中。你,是何等的悲凉,何等的无奈!你只好面对天意,宏图伟愿化为泡影,付之东流。
项羽,你也许在忏悔吧!忏悔自己活埋秦兵的残暴与诛灭秦皇、烧焚阿房宫的义气;忏悔自己捍鸿门宴中的犹豫与自己的骄傲与虚荣的结局。
杀声还在山涧回响,“汉”的旗帜也若隐若现,拔剑寒光起,几滴血溅地。乌骓马又发出阵阵嘶鸣,那声响震撼山谷,划破长空。你带着一丝或喜或悲的笑,殒落在乌江。
尘埃已经落地,历史已经定格,但是我要说:项羽,你有破釜沉舟的勇气,你有霸王别姬的柔情,你给历史写下了不朽的一页,更值得称赞的是,你给后人留下了思索的课题—那就是永不居功自傲,才能嬴得天下的深刻教训。因此我要说,你是一位不败而败的英雄,仍是个顶天立地的英雄!
乌江,涛声依旧;浪花淘尽英雄。