初中的一堂课作文
家长开放日那天,我们上了四节课,在语文课上,我那叫高兴。
这节语文课上的是第十课《山谷中的谜底》,中篇课文本来就富有哲理,加上陈老师那别出心裁的教学方案,促使我们积极举手发言,整堂课都十分有趣儿。
一开始,陈老师先打出了几个表示为人刚正不阿的成语,我心想,陈老师肯定要我们先读这些成语,然后故意询问我们这些成语是不是与课文的内容背道而驰了呢?籍此来开始这一堂课。
果然,与我所料大同小异,陈老师用了更高明的办法,她说我们的课文与这些成语表面大相径庭,但实际上却有着不可思议的联系。我们翻开书本,陈老师让我们先阅读课文,寻找谜面和谜底。我以极快的速度找到了,因为课文我已烂熟于心,所以率先举手。不想被坐在我前面的刘畅抢到先机,回答了这个问题,我懊悔不已,只得蓄势待发,准备下一个问题。这时陈老师问到:“谁能够画出山谷的样子呢?”我们一起望向陈天怡,陈老师笑着说:“我们班不会只有陈天怡会画吧?”话音未落,胡天辰就自告奋勇地举起了手并上去画了一幅图。值得一提的是,今天太阳仿佛从西边出来,一向上课开小差的梁天恒竟然举手说:“陈老师,胡天辰这幅图画错了。不应该是这样的!”几乎与此同时,爷爷在下面小声说道:“不对不对,画错了,山谷又不是一座山!”梁天恒几步跨上讲台,在山边上又添了一座山,这才是一条真正的山谷,此时陈老师又发问了:“雪松具有什么样的本领呢?”这种不需要大脑思考就可直接从课文中找到答案的内容题,不举手就是呆子,于是我又一次迅速的高高举起手,可机会又被别人抢走了。我十分生气,但又没法发作,只好憋着气不停的举手,以期发言的机会。
怎料,我一次又一次举手,可却一次又一次的落空。最终,皇天不负有心人,在接近尾声时,我终于如愿以偿,做了一次简短的发言,我甚至还想再发一次言,可是时间却不允许,无奈,只好被迫结束了这堂生动的语文课。