人的一生中,都离不开两个字:文明。有些人把这两个字写在滩涂上,海浪一打,便消失得无影无踪;有些人把这两个字刻在石头上,无论风吹雨打,始终能铭记在心。
——题记
有一次,妈妈带我去饭馆吃饭。刚跨进饭馆,我就听到高达60分贝的声音。我感到比较刺耳,便捂住了耳朵。寻声望去,一个人在边吃饭边大声地说话。我不屑地瞥了他一眼,迅速地吃起了饭。吃到一半,我望了望他,他竟点起了香烟,似乎不知道公共场所不能吸烟。烟圏渐渐扩大,似乎上面写着“文明”二字。
他并不是文盲,可他似乎不知道那两个字。
他并不是很傻,可他似乎不知道那种品质。
他并不是乞丐,可他似乎不知道连乞丐都知道的东西。
他,将烟蒂扔在地上。原本近在咫尺的垃圾桶,感觉远在千里。他的手伸向餐巾纸,扯了一大叠餐巾纸,擦完鼻涕后,又把餐巾纸放到一旁的椅子上……
社会上的确有腐败的物种,他是其中之一。
这种行为是可耻的。公共场所不喧哗、不抽烟、不乱扔垃圾,这是人人皆知的道理。可是,似乎有人明知确不做。
扔一样东西,扔在哪里,能看出一个人的品格;说一声话,声音的大小决定了你的品质。扔一样垃圾,扔在垃圾桶外和垃圾桶内相差不了多少力气,可为什么胡些人选择了前者,有些人却选择了后者?两者之间的差距,通过这件事就能一目了然。
在道德前的这个考题,你会怎么做,那个人又会怎么做?
滩涂上写文明,石头上刻文明你又会选哪种?