一口气,把《小池塘》读了好几遍。整个感觉就一个字——美。文美,图美,这样的美收尽我眼帘,让我原本小小的眼睛一下子变得大了起来。
最喜欢这两句:“春风姐姐轻轻吹了一口气,小池塘就醒来了。池塘里的水波一闪一闪的,像一只明亮的大眼睛。”“明亮的小池塘,美丽的大眼睛,映出一个五彩的世界。”这两句是全文最亮丽的语言,也是学生理解起来稍有困难的句子。
在教学时,我认为应该让学生轻柔地反复诵读,让这美丽的文字,连同这美丽的世界一起流淌进学生的心灵。“明亮的小池塘,美丽的大眼睛”。是的,池水清澈见底,明艳亮丽,那“一闪一闪的水波”,犹如“明亮的大眼睛”在一眨一眨;那池塘边新长起来的芦苇,就如密密的、长长的睫毛。
再看那倒映在池塘里的圆圆的鲜红的“太阳”、悠悠的“白云”,更让小池塘增添了几分“大眼睛”的神韵。在教学中,我想可以进行想象教学,让学生把自己想象成白云、太阳、月牙、星星,让学生与小池塘融为一体,让学生美好、纯洁的心灵在大自然中尽情飞扬。
池塘虽小,却能映现出“白云,太阳,月牙,星星”等如此庞大的事物;眼睛虽小,却能映现出世间的多姿多彩。如此之小却能映现如此之大,令人折服,让人感动!在教学中,我认为应该深入浅出地引导学生从“小”中窥“大”,让我们的课堂也成为美丽的五彩画卷。
再读《小池塘》,我产生了这样的疑问——像如此“明亮的小池塘,美丽的大眼睛”我们周围还有多少呢?当今社会,环境的不断恶化,使得许多“美丽的大眼睛”正在渐渐消失。我们常说:“眼睛是心灵的窗户”啊,那么环境教育是否有必要在这课做适当一提呢?思考着……