书籍,在喧嚷之中给我一片安宁,在茫茫人海赠我一方澄净。在我心中,书,就是一位称 职的益友。
当学习压力无法排解的时候,我便会去寻觅我的朋友——书。在微凉的午后,我静倚窗台,跟随书籍老友的指引,指尖触摸古朴的书籍,萦绕字里行间的美妙意境引领我走进这个奇特的世界。喔,原来是《敦煌志》,沉浸在各种有趣的传说中,风中的五色旌旗令我感觉如梦似幻,黄沙古道之上暮云火烧令我心驰神往,途中驴友的淳朴乐观令我心中的阴雨散却……掩卷唏嘘,我已忘记了忧愁忘记了压力。感谢书,就好像一位 老友为我排忧解难。
当 拘泥于脚下方寸轻狂张扬的时候,我也会请出我的朋友——书。
有时候这书是《国家地理》或者《华夏遗产》一类的杂志,跟随者精美的画面和精彩的描述,我似乎亲身来到了那些奇异有趣的地方,红色的丹霞地貌好像就在我脚下,火山的熔岩好像正 滚滚而来。那些明明离我生活很遥远,此刻却又那么亲近。瞧,那曲雪山的登山队正努力攀登,我似乎听得见他们的喘息声;传承千年的宣州纸窠好像就在我眼前,我似乎已摩挲着那洁白光滑的纸张,感受着厚重的文化底蕴和宣州独有的风俗文化,感谢书这位朋友,给予我不同的人生经历,让我的脚步更加厚重踏实些。
当迷惑困顿或空虚无聊的时候,我也会求教于我的朋友——书
历史风云一幕幕跃出书中,生动的在我面前演绎。看!秦孝公就站在我面前宣布新发,明太祖朱元璋在我面前纵马疾驰而过,驰骋沙场。听!荀子正在讲学:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”学生们听得那样入神;秦相李斯正在讲述着以法治国的重要性,殿堂之上涌动着一股政治变革的暗流。感谢书,充实了我空虚的灵魂,使我免于坠进学习痴呆者的行列。
当考试失利受挫不前的时候,我还会找到我的朋友——书。
知道吗,其实教科书就是很好的励志书籍。翻开语文课本,一行诗映入我的眼帘:“欲渡黄河冰赛川,将登太行雪满山。是李白,这个让盛唐都黯然的才子,他竟有如此失意之时,我凭什么要求自己的生活一帆风顺呢?赤壁依旧,大江东去,苏轼在乌台诗案之后成熟于一场灭寂后的再生。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”豁达让苏轼有了一种超脱的美。神交至此,我便像受到朋友的鼓舞一般,对未来有了更多的信心。
呵!读书使人心灵沉静,读书使人睿智通达,读书使人博古通今,读书使人充满信心。书难道不就是一位世上醉称职的朋友吗?
因此,我以书为友,这友谊,要延续一辈子。