品一杯茗茶,留唇齿茶香,意犹未尽,回味无穷。不知从何时起,爸爸喜欢上了饮茶,他最爱喝的是金骏眉和武夷山桐木关的正山小种。因为茶我和爸爸间发生了一件小事。
记得一个周六的中午后,我收拾我家的“三味书屋”发现了一包茶,但是未加思索随手给它仍在了垃圾桶里。过了一会爸爸招呼我,我来到爸爸的茶桌前一看,被我扔掉的金骏眉正躺在哪里。我想这家伙我给爸爸精神食粮给扔了,爸爸居然还给捡了回来,坏事了罪证没有消灭掉!
这回爸爸没有生气,还笑呵呵地说:“宝贝,来用你扔掉的茶教你沏茶。”爸爸一边演示一边说:“茶如人生啊,把茶扔了无所谓,给人生扔了是大事啊!”
其实沏茶是个细活,容不得丝毫马虎,只有用心沏的茶才能品尝出其中的苦涩甘甜。准备好热水首先洗茶,其次沏茶,高提壶将热水注入茶壶后看到是上面徐徐升起的雾气,飘荡回绕,淡淡茶香从壶中冒出来,一股股香味沁人肺腑,离壶稍微远一些还会嗅到一种特别的香,说不清道不明。第二遍的茶颜色稍浓,味道稍重,浓香中带有一丝苦涩,苦涩中带有一丝香甜。第三遍,微苦香甜之味减少。四遍香甜味道越来越淡苦味加重,五遍之后的茶干脆无味。
我沏完茶品完味,顷刻顿悟,茶如人生的意义。五遍茶恰如人生的五段时光啊!第一段时光和第一遍茶一样,香甜,寓意只有快乐,没有烦恼,无忧无虑,不知悲愁。第二段时光对应第二遍茶,大体上是快乐的,偶尔有小小的不悦和烦恼,但是无伤大雅。这两段时光成为两个名词——“童年”和“少年”第三遍茶对应的是人的青年时代,一个伟大的大有作为的年代。需要你刻苦、需要你努力、需要你拼搏和奋发向上时代。当然是苦多甜少。第四遍的茶是人的中年时期,像我父母一样,上有老下有小,承上启下,当然是辛苦心也苦。五遍茶是人生的老年时光,像我姥爷一样帕金森病,只要活着就好。“二十弱冠、三十而立、四十不惑、五十而知天命、六十花甲、七十古来稀、八十耄耋
真是茶如人生,人生如茶啊!自从沏茶那件事之后我渐渐的开始珍惜时光,珍惜生活,抓紧每一天。