“我是一只小小小小鸟,想要飞呀飞,却怎么飞也飞不高……”随耳听到依旧是赵传用他近乎歇斯底里的喊声营造的音乐氛田,很吊奋,很赚动,我喜欢。
人长翅膀,那一定是在做梦。
我就在梦里长了翅膀,可刚想飞走,却看见爸妈流着泪,老师愧惜地叹气,没有翅膀的朋友依依不舍,所以我怎么也飞不起来了,眼睁睁地望着那一际辽阔的天,轻枉地说:“我不能飞,虽然……”
乌和鱼不一样,鱼的生命和水是融在一起的,鸟和天空却是可以分刻的,鱼离开水会丢失生命,而鸟离开天空会丢灵魂,谁可怜呢?
我好像一只很不起眼的麻雀,我的天空看起来就近在咫尺,但我不能飞,我不能进到她的怀抱中,我想,或许鱼更可怜些吧。因为我只是离开天空的鸟,我有沮暖的家庭;亲爱的朋友,优越的学习环境……还有好多人吃不饱穿不吸呢,我哪里有一丝的权利说自己可怜?
可长了翅膀不能飞,那就偷偷地道憾一下吧,一定得偷偷的,不能让爸妈看见是我在拼命收拢着翅膀不飞,我本来就是心甘情愿的嘛。我自己答应过自己,要让爸妈的后丰生衣食无忧,我当然不能飞了,飞走的便是不负责任的不幸女。还得再小心一点,不能让班主任知道,他是那么好的老师,也有年枉的心体会我的情感,我不能让老师心里体会到哪怕一丁点儿无奈。已经在浴着烛光了。怎么还能让蜡烛心疼呢?一起在沸锅里煎若的同窗们,我倒是不用瞒了,他们是会比我还觉得遗憾的。但是又不敢,怕大家感触重了会恢复不到状态。
我扑棱两下翅,终于没有飞。我相信,别人可以影响你,但是只有你自己才能做决定。所以我说我是自愿放弃我的天空的。
幸好人不会真成了麻雀,长翅膀也只是梦里的故事。
梦醒了以后,我看见书柜里的散丈、小说用寂支的眼神巴望着我,书桌上厚厚的习题集冷眼嘲笑着我。我冲着窗外的天空征了好一会儿,终于,到书桌边拿起了习题集。