天上地下,世界万物,生死轮回。世界总是在新老更替中成长,而上海也总是在以“长江后浪推前浪”之势下日益进步、改变!今天被时代所淘汰的,明天可能又会站在时代年轮的新起点……
“从今年五月底开始,政府投资几十亿人民币支持的‘巨龙车’将在浦东的85路公交车队试运行!届时,从市民公交生活中消失的巨龙双截车将重返上海……”这则报道相信大家并不陌生,当许多市民听了这个消息之后都十分疑惑,那曾经的老车怎么又卷土重来还要耗资几十亿?
记得以前,我们的路上总是一辆辆长而窄的巨龙车,它们如同笨拙的老黄牛在城市中爬行。特别到了夏天,那车上既没电扇又没窗帘,如一个大蒸笼一样,一圈下来,幼小的我已满是汗珠。那时,我们浦东人多希望可以让浦西的空调车开过来呀!
又等了半年,终于,单截空调车开进了浦东。试运行的便是85路。我拉着母亲的大手排了好长的队伍才坐上了车。一进车厢,一阵阵凉意席卷而来!一眼望去。呵——宽敞明亮的车厢,舒适的座位,黄色的特殊人群专座,一切如此新奇。老巨龙车上的乘客都投来羡慕的眼光!真是好不风光!
再后来,移动电视,公交一卡通,换乘优惠,老年人免费乘车……一项项优惠利民措施让老百姓实实在在得到了便利。
可那时的我们又何曾想过那已退出马路舞台的巨龙车又会以一种崭新的姿态重返历史的舞台。
这不,从五月底开始,新形的巨龙车竟然又一次开上了马路。试运行的也是“85”路!
我和母亲怀着同当年一样好奇的心情登上了车子。不同的只是:这次是我搀扶着母亲,当我怀着疑惑上车的时候,看到的一切让我眼前一亮。
车厢不但宽敞,司乘人员都西装革履,打着领结。车头上还放了盆栽植物,前半截车厢还有更人性化的“老年人专属区”其中不仅有带保险带的椅子,还有可躺下的临时“床位”。一打听,连车厢也是走一批乘客擦一次。可谓凡所应有,无所不有!
现在,单截空调车上的人又羡慕起巨龙车上的人了!
这两次“85”路公交车的“巨变”让人耳目一新!我作为这两次巨变的青年见证者可谓感慨万千!我长大了,而身边的事物也随之变化!不仅仅是“85”路,还有布袋子代替塑料袋的“复出”也是老换新的标志!说不定在不久的将来,塑料袋会以一个环保的形象再一次出现在我们的生活中!
上海也正是在这一次又一次新老更替中,向现代化高水平城市又迈进了一步!
85路变了,上海也变了。