我没有横溢的才华,也没有过人的长处。于是小时候,我认为自己是丑小鸭,而且永远也变不成白天鹅。所以从小到大我一直很自卑,妈妈对此十分着急。
由于自卑,我放弃了班干部,放弃了荣誉,甚至放弃了友情……
自卑让我失去了这么多――回首往事,我猛然醒了。这时妈妈告诉我:“孩子,没有才华不要紧,可是不要不自信。学会欣赏自己,你会发现你生活的色彩斑斓……”
有一天,老师突然给我布置了一个任务:讲一道题。“不,老师,我不行。”我哀求着,“您换别人吧!”,“不行,快去准备一下。”老师的语气很坚决。
被迫无奈的我只好硬着头皮走上讲台,我的额头开始冒汗,两眼不敢直视同学们,“同……同学们……”,“哈……”,教室里开锅了。我的眼泪都快流出来了。突然我看到了老师的眼睛,充满了期待和信任。“欣赏自己!”我鼓起勇气,“同学们,我们……”渐渐地我不再害怕了,不再发拌了,开始正视着同学们那充满鼓励、羡慕的眼睛。我滔滔不绝地讲了下去。甚至连自己都惊异:“我哪来这样好的口才?”
讲完后,教室里爆发出热烈的掌声,我便在这掌声中陶醉了……
从此我变得爱说爱笑了,不再自卑,成了班里各项活动的“活跃分子”。“欣赏自己”也成了我的座右铭。看到现在的我,谁会想到以前那个自卑到了极点的小孩呢?现在想想,那节课好像是老师刻意为我安排的吧。
我终于战胜了自卑,战胜了心中的阴影。朋友如果你像我一样自卑、怯懦,只要学会欣赏自己,你就一定会到达成功的彼岸!