人人都说书籍是人类进步的阶梯,如果没有书籍,人类社会就会止步不前,甚至有可能还会倒退,说到这里,有人想说了:既然书这么重要,那么我们就多读书,不就好了?这样也是不对的,如果你是天天都看书,但你看的都是漫画,又有什么用呢?就算你不是看得漫画,但全部的书也不能三心二意地读,不然前面的内容还没有完全理解,又有后面的知识需要你明白,所以读书我们不能为了快就敷衍着看完前面的字,就看后面的内容,如果不理解的话,看再多的书也没有用,因此我们读书时不但要根据内容的不同而使用不同的方法,还要有目的性的阅读,择其好的部分去阅读。
读书也可以陶养情操,当你心情烦躁时,抱着一本书坐着椅子上去读它,会让心更加豁达,读一本好的书,就像交了一个好的朋友,对你是有帮助的,但是如果读了一本坏的书,你不既得不到帮助,还会误入歧途。
说了这么多,我的目的就是想让大家要好好读书,读好书,读书时要理解了内容再去读后面的内容,这样我们才能达到学以致用的目的,从而培养自己高尚的道德情操和鉴赏能力,使书籍对自己受用不尽。