喜欢安妮的文字,她的文字总是散发着一股妖冶奢靡的香气,使我沉醉其中。
午夜,无风,温度不详,栀子,暗香袭来。
我看见书上的文字“门前的那些栀子,在昨夜恣情的开放,花香浓郁,开尽一夜繁华,今早又草草凋谢,满地尘埃。”
安妮笔下的栀子有着凛冽的香气,盛大繁华绽放的瞬间,华美的姿态。她喜欢描写栀子的香气,开放时的华丽,凋谢时的寥廓,绿肥红瘦的叹息。一切的一切,点点滴滴。细细品味,仿佛一朵栀子盛开在心间,浓郁了整个夜晚,芳香了整个心房。不住的赞叹,赞叹栀子的芳香,那么芳香浓郁,凛冽繁华;不住的赞叹,赞叹安妮的文字,那么细致奢靡,暗香袭人。
她的文字,在我的心间开成一株繁盛的栀子,暗香流走。
午夜,无风,温度不详,烟花,凛冽微熏。
安妮的书上总有大片大片的烟花,她写“我闻到烟花盛放时凛冽刺鼻的火药味道,此时,生命因死亡而绚丽。”
总喜欢在笔记本上记下安妮对烟花的描写,美丽而又让人窒息的盛大,安妮曾经坦言她独爱烟花,爱它坠落时香消玉陨的绝美。因此,我也才会去细细体味烟花坠落时关于生命的那一曲绝唱,会很耐心的读那些她在书中描述的为了抓拍到烟花而追逐烟花的琐碎心情,为了拍到烟花而喜悦,为了错过烟花而感伤,感受那一种对喜欢事物的执着。我想,那一朵朵盛放的烟花就是安,安本身就是一朵盛放于尘世嘈杂喧嚣中的绝美瑰丽的烟花,伴随着凛冽微熏的香气。
她的文字,在那些梦靥般黑暗的夜空中,绽成一朵朵绝美的烟花,凛冽微熏。
午夜,无风,温度不详,莲花,深远庄严。
整个20xx年,安在西藏,完成她的又一个长篇《莲花》“生是过客,跋涉虚无之境。”来自遥远地方的香气,安,随身携带。
安在书中写,她向往墨脱,藏语为“莲花盛开之地”的神秘山村,因此才会将庆昭及善生生命的转折安排在那里。在这个长篇中,安的风格有所变化,结局不再是凄惨无奈,而是以庆昭的回归,显示出一种庄严而深远的意境,结局,温馨而美好。莲花本无香气,却因它的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”独成一派,远远超过其他的庸脂俗粉,安说莲花是一种超脱的花,也是这世上最冷清的花,因为庄严,而显冷清。没有香气,却因为独成一派让人感受到一种别样的庄严深远的香气。莲花如此,安,亦如此。
她的文字,是雪山之颠盛放的一朵雪莲,散发着让人敬畏的深远庄严的香气。
我喜欢安芳香浓郁的文字,如栀子,如烟花,如莲花,妖冶奢华的香气四散,芬芳了我一个又一个夜晚。
没有太多的话语,如安,只有香如故。