前相纪欣,天纵之才也。少即执掌相权,然逢朝政动乱、帝国飘摇。试以一己之力力挽狂澜,无果。心中伤怀,自叹无德无能,上书朝廷欲辞职还乡。先帝不准,携其至一古战场。天光昏暗,黄沙漫漫,夐不见人,折戟断刃满地,白骨尸骸累累。先帝曰:“此为吾之初阵……”——引子
“班长,我不想干了。听别人喊我副班的时候心理压力好大……”
她不想多说什么,说不出什么,只留下一句:“好好干吧。”
转身,熄灭了自己身上那团耀眼到让任何人都不得不随之燃烧的火焰。
让思想和眼中的光同时黯淡下去,微微闪烁的那是她的初阵时大肆燃烧而至今仍未熄灭的一点星火。
数千人趋之若鹜的一所学校她不费吹灰之力成功进入,理当与老恩师共庆。于是一个安然慵懒的午后,两个人,三摞卡牌,四局征战风起云涌。笑谈千年悲喜,此刻心中之感,恰似初阵。
“杀,无闪,万箭齐发,闪,雷杀,触发防具仁王盾,抵消雷杀。”
能力越强,挑战越多。这话在她身上一次次应验。第一次演讲,是面对全校的两千余名师生。那时的她不过是个普通的小学女生,汗涔涔的手里握着冷冰冰的话筒,用颤抖的语调读完了那篇并不算长的稿子。台下断断续续的稀疏掌声被国旗在风中的嘶吼遮盖,仿佛战场上的旌旗猎猎。一员小将,输得猝不及防。
但她学会了养精蓄锐,懂得了何谓坚强。英语演讲大赛上,一篇文章挥洒得慷慨激昂。
“南蛮入侵,杀,闪电,判定结束,体力减三。”
那次比赛她胜券在握。市三好生竞选,班里两人参选,一个是她,另一个……和班主任很熟。那时候的她,已经担得起“王者”之称。四次国家级竞赛获奖,省市级不下十七次,还有什么能与之抗衡?临阵,参选名额突然变成了一个。“你去吧。”班主任拍拍那个女孩的肩。
自信和决心被愤恨的火焰融化顺着脸颊流过,滋润了心底的气魄,蓬勃生长。
“决斗,放弃出牌。”
内讧,她最不愿意见到的。还是顺理成章地降临了。
她没有干涉。静静观望,带领仅有的几员“大将”做好以前该做的,并做的很好的事。几日过后,风平浪静,一切安好。
“弃牌,大业炎!”
一招扭转乾坤,她反败为胜。
四种花色手牌启动武将技能,顺势启动了自初阵以来,积累的全部能量。
四种花色——黑桃,积累;梅花,坚毅;红桃,激情;方片,冷静。
一种技能——红莲业火,凤凰涅盘。
自此,所向披靡,百战不殆。
她想告诉副班这些,告诉他要好好走下去。不过沉吟许久,出口的却是另一番话:“别怕,做好你的工作。自初阵开始,你的使命被确立,责任被赋予。正因为是初阵,初生牛犊不怕虎,所以才自信;正因为是初阵,自知经验不足前辈,所以更谨慎;正因为是初阵,不受任何过去影响,所以,能尽情挥洒。
正因为是初阵,你能做得更好。”
因为初阵,本不该带有任何负担。