小雨淅沥,阴沉沉的天也遮盖了我内心。我在雨中奔跑。泪雨相交。
139,对于我来说,无法接受。语文本就尴尬,可这次数学竟……
回到家,庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也,可一切都与我心不融。
清香飘散,是竹香,却又掺杂着淡淡的麦香油香。循香而去,迎接我的依然是祖父的微笑。
“怎么了?不开心呀?”刚下过雨,积水反射出的光,映在祖父面庞,更显慈祥。“我,我……”我的眼中又有泪水打转,“这次考砸了。”我沉下头,发出隐隐的抽泣声,等待着祖父的训斥。
“干什么呢!头抬起来,把泪擦掉,去做功课!”祖父语气只是平常。
做完作业,吃过晚饭,我来到庭中散心。又闻祖父摊的饼香,却与往常不同,我悄悄走到他身边,看着他煎饼。
“孩子,你有没有感觉有什么不一样啊?”祖父的脸上依然挂着笑容,让我稍觉轻松。我说:“我总觉得今天的饼比往常香多了。”祖父摸摸我的头:“是呀,那是因为加入了竹沥。”
“竹沥?什么东西?”
“竹沥是竹子在经历过加热烘烤后得来的。”
“它就如你的学习呀,成功的背后是挫折和困苦。”
月亮渐渐爬上竹叶,透过缝隙照在祖父的面庞,他意味深长地说:“你现就在那‘刀山火海’之中,你不应为一点小挫折而哭泣,要鼓足勇气,从艰难险阻中走出来!”
梦中,我仿佛梦到了那“刀山火海”,那处于其中的我,那等待着我的成功,梦中有不久之后,我把139甩在身后,奔向了美好的150。
祖父,有你的微笑相随,真好;有你的那番话,让我从各种磨难中走出来,真好!