朦胧的夕光,喧闹的华灯,我走在回家的路上。
空气里,充斥着刺鼻的黑胡椒味。这是条开满烧烤店的街道。
刚考试结束,意识到自己错了道大题目心情十分的糟糕。背着书包,闷着头,脚步急促的走着。想着,要是考试的时候能再注意一点,这个错误是否就能避免了。“滴滴”“滴滴”传来了一阵急促的按鸣声,抬头向前看,这才注意到了迎面开过来的一辆电瓶车。车的速度很快,我刚一抬头,车便从身旁擦过。一阵慌乱。抓紧了书包的带子。我站定在了路边,还在慌乱中,思绪却被打破。想朝刚刚那个人大骂一顿,转过头时却不见了踪影。我没有再想考试的事情,抬起头,注意着被朦胧的夕阳笼罩着,却披满了华丽的灯的街道。
心里如乱麻一般。乱的是刚刚突如其来的一辆电瓶车?或是错过的一道题目?
黑胡椒的味道传入了鼻子里,一阵恶心。重新提起了书包,抬着头,脚步加快着,想尽快逃出这个街道,进到不会让人感到慌乱的家中。
街道上是接成串的小车,每辆都在慌乱的行驶着。闪烁的近光灯里映射着一个个行人的身影。穿插着。行人也在慌乱的走着。赶着去赴一场酒会,赶着回到家结束所谓的白天的工作,赶着去完成另一个紧要的任务……街道旁的霓虹灯闪烁着,如波浪般一个接一个的滚过视野,没有规律,只会让人心生厌烦。
街道也慌乱着。
走出了这片街道便可以看到小区的大门了。看到小区里的树木,忽的松了口气。心里的乱麻也解开了不少。路两旁种植着树木,夏日翠绿的树叶染上了秋日的一点黄,风在吹着,叶子飘落在头上。我转了装头,把树叶抖落到手上。这显然是个干枯的差不多的的叶子,可以清晰地看到它身上的纹路,它扭曲着身体,叶柄那还带着点绿。“树叶也一定是在四季的交换中慌乱着落下的吧……”我背着书包,想着。
树木也慌乱着。
风继续吹着,叶子在落,落向地面,浸入泥土里。叶落归根。街道喧闹着,路灯闪烁,黑夜降临,进入沉睡中。我回到家中,关上门,里面是柔和的灯光。心中是温暖。幸好,有这么个家。
世界都在慌乱着,我也是。但总会有那一个时间,那一个地方,可以让人不再慌乱。