晚风渐暖,年味淡。
又是一年除夕,家家户户都贴起了对联,准备好了鞭炮,迎接一年中最热闹的一天。悬挂的横幅上刻着祝福的话语,墨色铅字嬉闹着说恭喜,可是,轻启朱唇,千言万语哽咽在心底,再也无法流露出暖心的问候。回到家,手机荧幕泛着微光,短暂的旋律突兀响起,苦笑着用指腹滑过,向来我所珍爱的文字此时却冰冷如雪,毫无温度。我在想,如果把这千篇一律的字形化成萦绕耳边的熟悉嗓音,是不是就不会像现在这样,连祝福都索然无味。
奶奶早已准备好了年夜饭,诺大的餐桌上各色大鱼大肉都很齐全。欢声笑语萦绕了整个餐桌,望着奶奶脸上的笑容我终于感受到,这,才是过年的感觉。往常的餐桌上总是会呈现一大群人低着头玩手机的画面,或许只在这个时候每个人才能放下手机,有说有笑的吃完一顿团圆饭。匆匆的年夜饭了了而终,习惯性地打开电视,本想邀家人共享春晚盛典,可结果却让我讶异。电视机前只剩我和两个姐姐,大人们早已凑在一起打起了牌,什么时候春晚已经变成了孩子们固定看而大人们固定不看的节目。总是记得之前的每一次过年大家一齐坐着看着春晚有说有笑,时不时的几句吐槽总能把奶奶逗乐。现在,牌桌上的欢声笑语和春晚前寂静的低头族,只剩奶奶独自在一旁,沉默不语的看着春晚。不知不觉,零点已至。响彻云霄的鞭炮声此起彼伏,我站在窗边,看天边刹那间的流光溢彩,纵使美轮美奂,却短暂得若过眼云烟,片刻之后即是沉寂与感叹。就像我们早已明白,年兽是个古老的传说,驱赶一年的愁苦辛酸。我们只是擅长把所有希望抑或憧憬寄托在美好的事物里,麻痹自己,然后继续奔波。
岁月的年轮周而复始地旋,我们在错愕时间易逝的同时,失去了太多弥足珍贵的东西。更为我不解的是,我们没有丝毫感伤,反而乐于接受一切改变,渐渐地,生活开始浮躁,我们所向往的追求的,都敌不过时间,都在变。什么时候才能一家人真正的抛开手机抛开大人们之间的玩乐,在这个团圆之时,陪在家人身边,陪在奶奶身边。一家人齐聚着看春晚,真的是一副很美好的画面……
虽说年味变淡了,但这个春节还是收获了许多欢声笑语,还是看到了奶奶久违的微笑,亲情永远也不会改变。