幼时,曾为一件小事和朋友发生口角。
现在想来,也未必是件小事。
炎炎夏日。那时,最受欢迎的是小卖部冰柜里的冰镇杨梅和用透明玻璃瓶装着的盐汽水儿瓶。盐汽水儿——现在恐怕已没的卖了。倒是那五毛钱已袋的冰镇杨梅,在校外的小店里还可以瞧见。
那时一袋冰镇杨梅份儿足,有五、六个,所以买回来吃既便宜又解了大伙的渴。我们那时兜里没几个钱,还很小,都是从父母那里要来,拿去买的。
一次,我和小L去玩。也不知道玩什么,俩人便踩着水泥凳子相互追着,闹着。眼看就要抓住她了,她却扑倒在地上,又迅速爬起来坐在地上。我一看,原来是擦破一点皮。
不知怎的,我格外冷静地拔来三叶草,咬碎了给小L抹上。我并不懂什么医术,只是从老人们的口中听说三叶草是一味草药便就这样做了。小L说她脚不疼了,便说要请我吃冰镇杨梅。
从小卖部老板手中接过两袋白气腾腾的杨梅,心里很是滋味。小卖部的老伯心肠好,和小L是熟客,便又送给我们一袋。
这会儿,和小L玩得好的一个朋友来了,见到我们,便盯着我们手中的三袋杨梅不放。我认得她,她也认得我。她是我们孩子堆中的小公主,长得很是水灵,就像小金丝雀儿。
我和小L本来就嫉妒她,讨厌她,见她想来抢我们手中的杨梅,小L便和她吵了起来——也包括我。
吵完,她便生气地和我们绝交了。我们却是高兴,转身便拆开一包冰镇杨梅自由分享。
……可如今,却又想起这件事——
我这是怎么了?为什么我会那样做?明明知道那样等于失去了一个朋友,可我、可我却又是那么愚钝地做了!
失去了一个朋友,就是失去了一段精彩的人生。
天啊!
是我错了么?难道我真的错了么?上帝啊,请原谅我的自私……