孔子云:“学而不思则罔,思而不学则殆”,这句话充分的说明了勤学与善思的重要性与同时性。
无论是学习还是生活,都离不开“勤”这个字,人只有勤劳了,才能脚踏实地的把事情做好,使自己不至于无所事事、心神不宁;才会使自己起居有律,进而体会人生的价值与意义。“勤学”张口就来,但真正能做到的又有几个呢?俗话说的好:“喊破嗓子,不如甩开膀子!”我们总想要学好语文,学好数学,练好字,但不大量的阅读书籍,大量的做习题,坚持练笔,怎么可能把这些做好呢?不肯勤奋的学习,不肯付出,什么事情都不可能做好。只有勤奋了,学业才有可能有进步,事业才有可能会成功,如果没有“勤学”,所有的想法都只是海市蜃楼,竹篮打水一场空罢了。
通往成功的路上不只有“勤学”,还要有善思。有些人只知道埋头苦干,而不懂得思考,例如,明代的王阳明想要通过观察竹子来达到格物致知的目的,而一连在竹丛前坐了七天,最后头晕目眩,以失败告终。在别人看来,一连观察竹子七天,想必这个人非常勤奋了,但是这样的勤奋都毫无意义,他只知道去做,而不想着怎么去做,所以才会失败。
亚历山大·格雷厄姆·贝尔发明出电话并不是偶然,他是一次次地尝试与实验,在错误中吸取教训,最终获得成功。这也告诉我们“学于勤,成于思”的道理,所以做事只有“勤学”与“善思”结合起来才能成功。
韩愈的《进学解》里也说到过“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。学业是由于勤奋而精通,事情由于反复思考而成功,这句话同时也告诉我们,学习要勤奋,做事要三思。