儿子经常抱怨:“读这么多书有什么用?”
“你还没用,怎么知道没用?”我说。
“那你说说你高中学到的东西用了多少?”儿子反问我。
说实在的我高中以及大学学到的知识工作生活中确实没用到多少,特别是高中学的数理化大都忘了。这也是个难回答的问题,说有用吧,我们所学大多无用武之地;说没用吧,这些知识又是基础,它影响着你的学习能力、影响你的思维方式、甚至影响到你的人生观价值观。
读书有狭义和广义之分。
狭义的读书是指为升学考试而读的教科书。中学阶段是基础阶段,所学知识是为更高层次的学习打基础,就像建房子没有砖瓦怎能建成高楼大厦?中学阶段的学习也是为进入高等学校学习作的准备。当你还不清楚你将来朝哪方面发展时,你先将该学的学好,该记的记好总不会错的。
“书到用时方恨少”,人脑就像电脑,知识储备越多,该用到的时候就可以触类旁通,唯我所用。所谓见多识广,就是指知识储备丰富。平时不积累等到要用的时候才想到去学已经迟了。“机遇总是垂青有准备的头脑。”趁着年轻记忆力好多记点东西,管它有没有用,先储存着再说。
广义的读书是指读自己喜欢读的书,包括电子书等。这种读书不带功利性,是一种享受的过程,是读书的一种境界,可以修身养性,陶冶情操,可以增长见识。有人质疑:现在有了百度搜索还要记那么多东西干吗?上网搜索虽然很方便,但你也要心中有底,总不能漫无目的,无的放矢吧!
有个学者说过他写论文时所需的资料众多,虽然他不能记住他想用到的资料原文,但他知道可以从哪本书中找到。这可要平时涉猎广泛,博闻强记,否则在浩于烟海的书籍中如同大海捞针,从何找起。
最近我写文章时也会经常引用别人的文章,名人诗句等。虽然有的句子也记不完整,但我还是有点印象,知道在哪里看过,查找起来就方便多了。
有句话说得好:“一个人内心的宽度,是他读过的书一本一本摊开来的;一个人内心的高度,是他读过的书一本一本码起来的。”读书不一定能使人成功,但成功的人想走得更远必定要读书。