月季长在小区一片小杂地上,只露出一丝丝小小的红瓣,像是羞涩,又像是对外界的害怕与好奇。仙人掌,则是另一风味……
它不可一世,性格乖张,左一枝右一杈,张牙舞爪,天生拒人于千里之外,仿佛一投于凡世便是王者世家,骨子里永远透着坚韧。仙人掌生活在邻居窗台上。
我与邻居是好伙伴,她是比我大一岁的学霸,说来也奇怪,她的提议我不但能接受,还经常觉得乐趣横生。她提议:“不如去取几片花瓣做成香料儿挂在书签上。”我心中暗喜,正当无聊有何不可,你小于有一出呀!走到楼下,看月季正盛红,又有些摇摇欲坠,楚楚可怜,水润水润,却不难看出那神色的黯淡。那斯又怜悯起来,找来水,一阵“噼里啪啦”,又一阵“噼里啪啦”。我心中想:才要做装饰呢,又护起它来啦!
近日,不知怎的,突然看见邻居家窗台上有三大盆仙人掌,特别感兴趣。我本是做事不能持之以恒之料,通常一时冷一时热,可以坚持的就屈指可数,今儿便是短暂时心血来潮。我明白仙人掌不能浇太多水,便只拿了一小杯,浇了下去。
三盆仙人掌平均浇灌完,不够!手很痒,想多浇点儿,心中纠结了:这是一棵仙人掌儿,不是花,不是神灯白掌,不是吊兰。如此想,可还是克制不住,手动起来,明知故做,心中以“反正科学老师说再扒一块下来还能长”安抚自己。
过几日又来,无意中却看见仙人掌再无王者风气了,快驾崩了,半死半活。
我顿时明白了,月季快折枝却还立着,我们却把它击倒了,仙人掌百难之中净化了环境,我们又去破坏它。
我们还是顺其自然,学会尊重大自然一切万物的天性吧!