我的爷爷可聪明了,听妈妈说他以前是一名高中语文教师。他不但能说会道,而且脑子里蕴含着无穷无尽的知识。每当我在生活和学习中遇到困难时,爷爷都有办法解决。因此,我爱和爷爷在一起,经常是他的“跟屁虫”。
爷爷今年六十岁了。身高一米七二!一双大眼睛炯炯有神,可能用脑太多,头发稀稀疏疏。眉毛又黑又浓显得坚毅刚强,但他的脸上始终带着微笑。
记得一次考试后,我把试卷给爷爷看,他看了作文后,意味深长地讲了起来:“这篇作文虽然得了满分,但只是开头、结尾的议论抒情写得好,中间的叙事写得很一般……”爷爷就开始滔滔不绝地讲了起来,我则像一个虔诚的小弟子虚心听讲。因为爷爷经常给我讲作文的写法,所以我的作文写的越来越好,经常受到老师的表扬,而且考试时,我的作文大多是满分。
还有一次,有一份小考的语文试卷, 一个填成语的题我不会做,爷爷教我把它们补充完整后,然后又津津有味的说了这些成语所包含的故事,我听得浮想联翩。因为爷爷经常给我讲很多成语故事和历史故事,我的语文水平也渐渐提高了。
有这样一个爷爷真好!他引领我进入知识的海洋,他常常带我进入语文学习的世界,他不断给我介绍中外名著小说,使我养成了爱看书的好习惯。
爷爷像一盏明灯,照亮着我学习知识的道路,爷爷像一只路标,指引着我学习的方向,爷爷像一位严师,辅导着我学习的进步。
我佩服、尊重、喜欢我的能说会道的爷爷。