在我如花的岁月小径里,撒下一路花瓣。在这些花瓣中,有喜有忧,有伤有痛。
记的那是上学期期中考试,在考试的前一天,我准备好好复习一下功课,争取取得一个好成绩。我刚把书翻开,就传来一个熟悉的声音。我出门一看,原来是一帮同学来找我打篮球。我推辞说要看书,可是他们强拉硬拖。我抵不住诱惑,还是跟着去了,心想:“出去放松放松也不是什么坏事。”在篮球场上我奔驰跳跃竟然忘记了时间。当我大叫一声“不好”时,天色已晚,才发现时光悄悄地溜走了。回到家中,我想看书,可心还在球场上,怎么收也收不回来。一不做,二不休,干脆不看了。第二天考试时,我才感到后悔,因为卷上的题与书上大同小异。时间一分一秒地过去了,我还在那苦思冥想……“交卷!”一听到老师这句话,当时我就懵了,不知该怎么办……当卷子发下来时,我连看都不敢看,当然是不及格。老师、父母的批评声接踵而来……
一时之快让我有了惨痛的失败,从中我明白了干什么事,都要事先做好充分的准备,要不然人们不是常说,机会总是垂青有准备的人呢。
我这个人不仅禁不住别人诱惑,老虎脾气可是不一般。只要一遇到什么不顺心或伤心的事,就乱发脾气。
那天早上,我刚来到学校,忽然发现忘记戴胸牌了,于是我心急火燎地向家跑去。
外婆看我回来了,好心地问:“你怎么又回来了?”我粗声粗气地回答说:“忘记戴胸牌了。”外婆见我满屋子胡乱翻找,就善意地提醒我:“以后胸牌放哪要记住,不要粗心大意……”我找不到胸牌本来就有些冒火,经外婆这么一说,就更不高兴了,噘起了小嘴忿忿地说:“我都快要迟到了,你不帮我找,还罗罗嗦嗦、唠唠叨叨……”说着,一脚把小板凳踢到了墙角边。
事后我知道自己做错了,回到家后很不好意思地来到外婆跟前,向外婆道歉,并保证不乱发脾气了。从那以后,我做事慢慢地变得沉稳了。
我还有一大嗜好,就是对什么东西都特别好奇,总喜欢摆摆弄弄。
记得那是领了成绩单的第二天,全家乘车去奶奶家。奶奶家没有小孩,我百无聊赖,就东翻翻西翻翻,看有没有什么好玩的东西。这时,我听到奶奶在外屋说:“家里的台灯坏了。”我一听来劲了,悄悄潜入奶奶的房间,把台灯一拿,溜到自己房间里,准备大干一场。心想:“等我把灯修好后,妈妈和奶奶一定大吃一惊。”我越想越美,一丝神秘的微笑挂上了嘴角。我先把台灯大卸八块,然后就像拼图一样,一个一个零件组装起来,终于完工了,我兴高采烈地插上插头,只听“啪”的一声,冒出一股青烟。我想坏了,肯定哪条线路接错了,我是越想越害怕,只觉得两腿发软,就差尿裤子了。后来,我小心翼翼地把台灯放回原位,这时心才慢慢静了下来。
人们都说我们这个年龄段,是人生中的花季。的确是呀,在这个阶段我们经历过难忘的、快乐的、伤心的一些事。也正是因为这些事,让我们的人生更加精彩,想起来就会回味无穷。