“寻不到花的折翼枯叶蝶,永远也看不见凋谢,江南夜色下的小桥屋檐,读不懂塞北的荒野……”耳边,想起了这首歌,心里,不禁升起一丝忧伤。漫步在微微细雨中,任雨水轻抚着发丝,眼里,闪着泪光。
忘了为何忧伤,只记得独自站在雨中,淋了半小时的雨,却换来好友的一句话:“下雨了,我没法陪你,你自己先去图书馆吧。”“哦,那个……”话还未讲完,电话那头已传来“嘟嘟”的声音。心像玻璃般碎了一地,真的很想很想,在雨中肆意奔跑,忘却失落和悲伤。
静静地,走在寂寥无人的街上。我无法像赵师秀那般豁达,闲敲棋子落灯花,只能,让雨水和清风,为我消去心中的不满。墙角边,一棵弱不禁风的小花,在垂死挣扎。一会儿往东倒,一会儿往西倒,在雨水的打击下,似乎要倒下了,却因为风儿的吹拂,又仰起了头。多可悲的小花,她无法像小草般顽强,只能在风雨中,任凭欺凌。我,是不是正象那棵小花呢?
想着,眼眶又湿了,我看着那片花瓣,失去依靠后,随风飘到路边,被行人踩在脚下,如此生命,有何意义?
“哎,你在这啊!”忧伤的情绪被一道声音打破,转身,竟是刚才那个说好不来的家伙。“你不是说不来吗?”心里虽泛起一丝惊喜,却还是忍不住生气。只见她撇撇嘴,说道:“我什么时候说不来啦,刚才只是有点事耽搁了,没法陪你,叫你先去图书馆而已啊!”“你……”一时语塞,转而恼怒道,“你说话怎么也不说清楚,害我白白白哭了那么久。”哭了?她脸上分明是吃惊加不信,“天哪,你太多愁伤感了吧,怎么啦?”听她一说,才想起刚才那朵可怜的小花,雨似乎停了,那朵花,死了么?
“你看,这朵花是不是很可怜,独自一人,弱不禁风。”我指着那朵只剩三四片花瓣的花儿问道。“有什么好可怜的?它的一生,带给行人芳香。为点缀世界,奉献了一生,这样很好了啊!”她脱口而出。我微微怔了。“怎么了?”我抬起眼,微笑道:“没事啊,走,一起去图书馆看书。”我知道,我已不再忧伤,或许,以后,我再也不会悲叹自己了。
夜晚,我做了一个梦,梦里,我是那朵花,绽放了一生的精彩。