身为十二中的学子,在学校除去没完没了的学习、作业以外,偶有一二件有趣的事,弥补了无味枯燥的学习生活。
不久前,生物老师携带大家去实验室做“洋葱表皮细胞与口腔上皮细胞“的显微镜观察。我与一位同学联手合作,先听老师给大家的解说,再看老师的每一处动作:开启灯光,处置装片,放上物台,调动旋钮,调理倍镜,左眼观察……高山流水般顺畅。老师演示后,大家便开始操作了。不必说操作时的手忙脚乱,单说大家的报告观测结果,就够大家笑岔气——大家的报告似脱缰野马,瞬间就把这一片“青草地”踏践得面目全非。生物老师还嫌热闹不够,大声地,一份一份地,公布着大家的报告结果。其中一组,老师一副很感兴趣的样子,还反复重看了他们实验的过程。在观察的过程中,老师不断地做出干呕的样子,嘴里还骂着:“真恶心啊!”大家好奇,一群人争先恐后围过去,“哦,我的天!”——原来他们在做牙垢观测。大家的表演不输老师,观测后,抱团做“呕”状,仿佛集体食物中毒一般。一时间,教室乱成了一锅粥。快乐的笑声此起彼伏!
不过这还不算非常有趣,有趣的应该是我做完实验下楼梯时的事。在我右边有三根长方体似的铁杆,中间间矩非常小,又是斜坡,于是我就想到将书用如此的方法传递。先让我的朋友在我的下一层接应着,就如此互送互接。当书传下去时,突然落在间距空隙里,随后掉了下去,看不到了。这个时候,我的那位同学也顺着往下传,“呜呼”——书掉在一个电力的箱子上。这个时候,全班同学就来帮他拿书。但由于是在一楼与二楼的交接处,所以不可以直接拿到,只可以用书将其用力打下一楼。经过不懈的努力,他的书终于下来了。而我的书也“神奇”地被同学找到了!
这一、二件事是我这几个周中最有趣的事了,虽然过程有点无厘头、无梗,但它带给我的快乐是这么容易,却又回味无穷……