在艳阳之下,盛开花朵显得更具生命力;在细雨之中,盛开的花朵多了几分娇柔;在强风之下,盛开的花朵便显得更加脆弱。在这春夏之间,雾气弥漫,让我们看不清其花的样貌,有如“雾里看花”。
现在,我们面临升学压力,每天都要面对着固定不变的学科。学习,固然是有趣的,但是为了要拥有好成绩、考上好学校,学习似乎变得好像不是为了自己,反而像是为了考试而读书,丧失了原本学习应该要有的乐趣!?有时,真的很迷惘,课本的内容势必要学好,但是会有其它让自己感兴趣的事物,也想要学习。变成想学好在学校所学的知识,也想学到课本以外的道理的自我矛盾。这时,真的好像有一团雾,包围着我们,在等着我们解出正确答案。
有时,我们会对未来有许多的憧憬:我想要成为医生、我要环游世界、我要……。期待自己能成为有用的;期待自己能成为向往中的自己,这种期望的目标和心情就像开在远方的花。但是一阵浓雾袭来,名为“现实”的雾,总是淹没了自己,掩盖了心中的目标,让我们迷失了方向,对未来打起了一个个的问号:这样做真的对吗?、这样以后能生活吗?……以致让远方的花朵,一朵朵的枯萎,最后剩下的一株花,真的是自己想要的吗?
虽然,时间与现实,有时会变成迷雾来考验我们,令我们身处雾境之中。不过,要是我们能让自己的心志更坚定和与他人的意见相结合,化为一道风,将迷雾给吹跑,留下的必然是名为“智慧”的花呀!