曾经,几乎每一条街道都有音像店,嘹亮的歌声从磁带中传出,那种音质是独一无二的,更是带着泛黄的记忆。
记得两三岁时,我家对面开着一家音像店。傍晚时分,那家店兴许是整条街道最耀眼的。“噔噔哒哒……”动感的音乐不断从里面传出,店外的墙面上贴着时下流行的明星海报。许多小青年进进出出,一拨接着一拨。“老板,有没有汪峰的《春天里》?”“老板,有没有凤凰传奇的《最炫民族风》?”“断货啦,过几天再来看看吧!”老板忙得不可开交,柜台上的磁带更是一天一个样。
喜欢听歌的我也是欢喜极了,刚学会走路,便迈着小碎步跌跌撞撞地进了音像店,这儿摸摸,那儿挑挑,不亦乐乎。因为那时的我个头小小的,想要取下磁带,还得连续蹦跶几下,一不小心就会带点小伤回家。如今,眼角的那点痕迹依旧在,它蕴含着我对音像店的无限爱恋。
读幼儿园时,我仍然迷恋于音像店里的磁带,经常将磁带塞进爸爸轿车的播放器内。从“两只老虎”唱到“爸爸的爸爸叫爷爷”,车内充满了欢快的律动,我时不时哼上几句,还不忘带上丰富的肢体语言。那些老磁带里的儿歌,每一卷都有浓得化不开的感动和快乐。
很多年了,我非常想念老磁带的声音,想念它带给我的简单的快乐,但如今随着网络的不断发展和数码产品的广泛普及,再也不见门庭若市、人头攒动的音像店了。在快节奏的生活里,人人捧着手机,歌声虽在,但都是从各大音乐网站中传出。音像店越来越少了,仅存的几间也已是门庭冷落,客流稀疏。我猜,如果还有人愿意在这里耗费一番功夫驻足、翻找,那一定是个有故事有情怀的人。
光阴似箭,时代变迁,音乐载体的更迭速度快到不可思议,而街角那家承载着幼年记忆的音像店,追不上时代的脚步,被远远抛在后面。记忆中的音像店,就这样落寞而伤感地谢幕,成为我幼年滤镜修饰过的独家珍藏。