7月13日,我们作文基础训练班的全体师生去乌山锻炼身体,实践写作。
乌山海拔86.3米,面积约27.1万平方米,位于南门市区中心,与屏山、于山对峙,三座山中尤以乌山风景为佳,自唐以来一直是风景名胜之地。
走进乌山景区,乌山北坡映入眼帘。满山青绿中依稀可以看到一些古色古香的建筑,想必装着许多隐在山中的故事吧。随着林间小路,我们来到了“福”字坪。这静静斜躺在山坡上的“福”字,便是朱熹晚年时写的,但细细一看,题名却是“晦翁”两字,我不由思索着当年朱熹老先生颇为自嘲的心情。伴随着烈日,我们陆续参观了兰花谷、大士殿等景点,而后,我们到达了“石天景区”。
走进“石天景区”,李老师便兴致勃勃地为我们讲解关于石天景区的传说。只见他似猴子一般跳上一块小石头,指着一边的一块刻有“石天景区”四个大字的石头说道,这就是传说中女娲补天时落下的一颗石头。这“石天景区”名称的由来也是有历史的:唐末年轻诗人李贺在《李凭箜篌引》诗中写下名句:“女娲补天百炼石,石破天惊逗秋雨。”宋代漳州知府李弥逊改李贺诗句题词:“女娲补天余,坠此百炼石。”由此诗句得来“石”与“天”两字为景区名称“石天景区”。看着这块蕴含着磅礴力量的石头,我感慨万千,乌山揭开神秘面纱,透出丰富的历史文化底蕴,让我更加着迷。
在这山峰之间,江河之中,青山绿水之脚下,我身在此乌山之中,与大自然融合,远离了城市的喧嚣;我沉醉在浓厚的历史气息中,感受古代厚重的伟人光华。啊,多么美妙的乌山啊!正在激动之时,一座曲折小桥出现在眼前,桥中心矗立着一座亭子,正是东壁亭。此亭由元代平章政事燕赤不华所建。崖上留下朝散大夫揭汯所书《东壁亭记》,详细记载了元朝末年燕赤不华建亭因由及其周边亭台方位。亭边浴池乃山上巨石遭受雷击后形成,久旱不涸。古时每至黄昏,“夕阳萧疏,群鸦乱浴于此”,故称为鸦浴池。走在桥亭之间,看桥下碧水荷莲,我仿佛是桥上的一块砖,亭上的一片瓦,千百年来静静地望着桥下流水中游嬉的青蛙、鱼儿……
我们边走边想着,与刚入乌山时的嘻哈调皮浑然不同,想必是乌山的书香与花香的气息感染了我们,文人留下的故事激励了我们,让我们有了发奋图强的决心。
路边的石阶上,我们看到了镌刻在石壁上的一首诗,与其他题刻不同,这首诗多了几分庄重的意境。我们细一看:
“草色迷蒙谢豹啼,江山依旧世人非。
野翁识破尘凡事,一度来时一醉归。”
明朝的状元林廷玉不愿为清朝的皇帝当官。他回到了道山路老家,登上乌山,感慨万分,便写下这首思恋过去时光往事的诗句。多少年过去了,我们站在他的诗句面前,感受着当年林廷玉愿为国屈才的爱国情怀;看现代社会,又有多少人拥有这一丝为国牺牲的精神呢?
正如李老师所说:“乌山是座文化山。”一样,乌山的性质早已超越了山,它记载着千古以来数不清的文人足迹。我爱着乌山,爱这书香的气息。