想念那份桂花香(初一作文)
又是一年桂花开。一抹夕阳,挂在桂花枝头,花一簇一簇的。在阳光的映衬下闪烁着金光。微风拂面,送来一丝丝桂花香,不禁勾起了我那段记忆。
那里是我儿时的港湾,那里是我快乐的源泉。在我的记忆中,外婆喜欢在树下织毛衣,我总是爱淘气的爬上那棵最矮的桂花树,靠在树枝间。摘一朵桂花在手中,嗅一丝桂花香。手上留着淡淡的香味。
儿时大半的时光,是在这棵桂花树下度过的。每到秋天,桂花绽放的时候,我总爱用力地摇着桂花树。花稀稀落落在空中交错,似缠绵的碟。那香味似外婆的微笑,轻轻淡淡,温柔地袭住我的心。一朵花落在外婆肩上,她回眸朝我一笑:“玩累了去床上躺一会吧。”“我还没玩够。”又继续摇着桂花树。桂花雨在风中翩翩起舞,我就高兴地大喊:“下桂花雨啦。”笑声在空中回荡着,外婆看我高兴的样子,又淡淡的笑了。玩累了我就跑到外婆旁边去靠着,看着她认真地织毛衣。手一边来一边去,线就这样在外婆手中挥舞。
看着看着不禁就来到了梦乡。
清晨,桂花香伴随着朝阳,透过窗来,成为我睁开眼的闹钟。刚醒来肚子不停地哭喊着。一起床就看见桌上摆满了我爱吃的鸡蛋饼﹑白米粥和外婆种的小白菜。吃完早饭,约上几个小伙伴,我就出门才桂花了。天晴了,天空瓦蓝瓦蓝的,空气中弥漫着桂花的馨香。那一朵一朵金黄的小花好似知道我们要来摘似的,都咧着嘴笑呢,在阳光下格外灿烂。我高兴地采着桂花,不一会儿蓝子里的桂花多了,变得沉甸甸的。
我就去找外婆,外婆看着一蓝子桂花,又淡淡的笑了。轻轻擦去我脸上的灰,她就可以给我做桂花糕。她娴熟的手艺做出来的桂花糕无比的甜蜜。外婆做好了桂花糕,先让我端一盘给邻居家小孩解解馋。走在路上,这美味的桂花糕,直勾起我的食欲,没忍住我便一口气吃光了。
当我回到家,外婆看到我嘴边的桂花屑,就知道我偷吃了。便又让我送了一盘去。送完了,回到家我就可以大饱口福了,狼吞虎咽的吃起桂花糕。外婆在旁边看着我吃,微微地笑着。“别噎住了”又不忘记提醒我。
离开外婆家,有些年头了,虽然中间偶尔会去,但是再也不像往日那样终日相伴,也说不出了许多话。那年秋天,当我再去时,秋风依然起着,桂花依然开着,而你却不在了。
“外婆你去哪里了,说好了永远陪我的呢?”那种说不出的悲痛,久久地在我心中徘徊。我还记得桂花树下有个老人在织毛衣,我在树下玩耍。一老一少的背影在残阳下令人陶醉。
秋风依旧起着,我又来到了桂花树下,花却没有以前的香了。那心心念念的香味只能在回忆中寻找了。花开有声,燕过无痕,您永远在我心中,我想念您,想念那份桂花香。