梦想和现实
梦想和现实之间总是隔着一堵高大而厚实的墙,那堵冰冷的墙,勾起了我们对梦想的美好幻想,却也抹灭了我们对梦想的希望。眼前的抉择,人生的彼岸,后来我知道那堵墙的名字叫做迷惘……
人的一生,最大的悲哀就是,一个比自己强的人却比自己努力。大千世界,卑微的我,就只剩平凡。我告诉自己,坚持下去,或许我的梦想不能实现了,但是至少,我的人生没有遗憾了。于是我坚持了下来,却习惯了坚持、习惯了拼搏、习惯了努力。可笑的是,我连怎么放弃都忘了,连为什么坚持、拼搏、努力都忘了,连我的梦想,都忘了。
“梦想,总有圆满,总有遗憾,但我们不能忘记自己的梦想、自己的信仰,不要忘记当初的你为何出发”,可惜,我却忘了。现在的我,犹如置身于茫茫大海中的一叶孤舟,心里迫切地渴望到达远方的彼岸,却同样恐惧着——没有光明、没有方向,没有希望、没有温暖。只是茫然的向前划行着,本想始终往一个方向走,但却被海风打乱了方向,黑夜让我更加迷惘。不能随心所向,只能任海风肆意地“摧残”,我这叶小小的孤舟,还能坚持多久?那遥远的彼岸,又还有多远?
不是所有的努力都会有结果,不是所有的错误都能被原谅。我的梦想已经没有了,我怕仅凭我的习惯我会坚持不下去。我好想努力,我好想坚持,只是我忘了该如何努力,只是我忘了该怎么坚持。我后悔,当初为什么没有坚持下去?而现在,无论如何都在再找不回曾经那个我。我始终不肯原谅自己——我放弃的,不仅仅只是我的梦想、我的未来、我的人生。如果所有的错误都能被原谅,那,还要地狱做什么?它,将是我一辈子无法愈合的伤疤……不然放弃吧,我对自己说。
“梦想和现实的距离不就是一支笔的长度吗?我们不就靠这支笔实现我们的梦想的吗?要是你忘了梦想,那你就找理由啊,一个,两个,三个……哪怕是千万个也好啊,只要能让你坚持下去。嚯呀,不要放弃啊,你看像我这样从生下来就没有成功过的人,现在不也活得好好的么?”那一刻,我哭了,平生第一次哭得那么撕心裂肺。小菲,我们真的好像,可为何你总是那么乐观?我会坚持下去的,青春这场戏,磨尽了我全部的自尊。
……
海风停止了呼啸,黑夜被初阳的光辉驱尽,睁开眼,又是一个美好的碧水青天。那一刻,不再担忧、不再害怕、不在迷惘。远处岸边的樱花树,粉色的樱花,在风中的最后一段舞,于那年夏天来临之前绚烂地淘空了所有生命,摄魂夺魄,生命最后一段飞翔,舞得倾国倾城!
走出荆棘,前面是绚丽多彩的缤纷世界,穿过迷雾,前面便是醉人心脾的天水一色。