请不要忘记他们——骆驼们,祥子们。
——题记
骆驼祥子并不是一个容易被遗忘的人。
只是人们愿意记住的,是一个乐观,勤奋,壮实的祥子。喜欢看拉着车挺着腰跑的祥子;喜欢看腼着脸还价格的祥子;喜欢看扳着手指数日头的祥子。
人们总是愿看见这样的祥子,爱看他站在阳光下的脸庞。
可谁能保阳光永驻?
风雨还是会来,风雨之后的人,也并不一定能迅速干爽,更可能永远湿漉漉直不起身。
忘记,因为,怕痛。
怕因为祥子而痛,叹他终是陨落;也怕,为自己痛,孙侦探,阮明,虎妞,刘四爷似乎哪一个都沾着点自己的影子。
不忍面对的,是祥子;
不忍面对的,是自己。
可痛——不管你有无想过——不正是作者欲要震撼我们的。
他就是要让我们实实在在地痛下去:在日中晒下去;在雨中淋下去‘在风中乱下去。然后慢慢的,静静的,在精疲力竭后大彻大悟。
大彻大悟,关于那一个不恰善人活路的年代;关于那一群在重重打击之后明白善人是没有后路的人!
这才是我们该记住的事。记住在我们祖先过活过,而至今我们正在过活且我们的子孙仍要继续过活的这片土地上。有过希望,有过磨难,有过坚持,有过迷茫,有过挣扎,也有过最终的绝望这是我们不堪回首的历史,却也是对我这个时代触目惊心的警告!
请不要只记住祥子的荣耀,因为什么样的人受到了什么样的屈辱才是一个时代的标志。
请不要忘记他们:
骆驼们。祥子们。
他们所带给我们的,是另一个时代的苦难历程,还有这一个时代的扪心自问:
这世上,还有祥子吗?
祥子的悲剧,还会上演吗?