奶奶的刀削面作文
一席墨绿的竹椅,横放在小小的院子前,“吱呀吱呀”地响着,诉说着儿时那段热气腾腾的美好时光。
小时候父母工作忙,记事起我便与爷爷奶奶一同生活。老家只是一座低矮的瓦房还有一方小小的院子,但却占据了我心中大把的位置。犹记那时,看着周围的同龄人总有父母陪伴,终有一天我爆发了:“我要爸爸妈妈!”接着便是一串无休止的哭声,响亮贯耳,还不时夹杂着“爸、妈”这样抽噎的字眼。其实那时只是一种对爸爸妈妈的好奇,以及不满。但是这样一番举动可是急坏了奶奶,奶奶火急火燎的从竹椅上飞奔而下,一抱将我圈进怀里,不停用手抚摸我的背,嘴里轻轻叹道:“哎哟喂,这是怎么了?宝宝不哭,不哭。”
当她听到我喑哑的喊声时,安慰着:“爸爸妈妈很快就会来接宝宝了,没事的,不哭啊,我们不哭。”在奶奶的安慰下,我渐渐止住了哭声,但眼睛鼻子仍是通红的。“可怜的宝宝唉!”奶奶摇了摇头,牵着我走进厨房,让我坐在那张小板凳上,“奶奶给你做最好吃的刀削面!”说罢,便行动起来。
我有些好奇的看着奶奶,只见她双手揉搓着一团白白的面团,均匀而有力,接着便将揉好的面团削出一片片面片。面皮在空中飞舞着,薄如蝶翼,叫我看直了眼,好似一副格外美丽的画卷,我呆愣着,直到一碗热气腾腾的刀削面摆在我面前。热气在眼前缓缓上升,朦胧极了,浓郁的汤汁,翠绿的葱花,金黄的鸡蛋,让我迫不及待的拿起筷子。我一口一口的吃着,奶奶花一般的笑容在眼前一片朦胧中绽放开来,一点有一点占据我的心,那是记忆里最美的笑容。吃完面,只觉得眼睛鼻子都不再酸涩,只剩下淋漓精致的舒畅。奶奶看着我,眼睛愈发明亮,自那以后,每当我哭泣,都有一碗热气腾腾的刀削面为我而留。那些不美好的记忆又都蒙上一层明亮的色彩。
后来爸爸妈妈出现了,我不得不离开奶奶,没有想象中的开心幸福,只有离别的怅然与悲伤。
无法忘却那段美好时光,吃过很多碗刀削面却已没有了当年的味道。
再回故乡,还是一样的竹椅,一样的老屋,一样的刀削面,一样的笑容,一样热气腾腾的美好时光。