自古以来,人类就对大海充满了好奇,被它那蕴含着的巨大力量所吸引。法国作家儒勒凡尔纳所写的《海底两万里》就像我们展示了海中各种奇妙的景象。
故事从法国生物学教授阿龙钠斯调查独角鲸,最后发现是一艘名叫诺第留斯号的潜艇开始,讲述了他同潜艇船长尼摩在海底探险的经历。其中给我感受最深的是尼摩船长,阿龙纳斯,他的仆人康塞尔和鱼叉手尼德兰有一次在收集珍珠时发现一位印度采珠人遭到黑鲨的袭击,他们不顾自身的安慰,将凶猛的鲨鱼赶跑。最后,尼摩船长好将一颗珍珠送给了那名采珠的人。从这一点可以看出,尽管他非常讨厌陆地上的生活和人际关系,但他得本性还是善良的,还是愿意帮助别人的。
这本书还有很多吸引我的地方。首先是它的语言。虽然是科幻小说,但读起来并不是很乏味,对海底生物的描写也很细致,栩栩如生,很多景象一下子就浮现在了眼前。故事情节扣人心弦,例如冰山封路,被章鱼袭击等。使读者的情绪随着情节的转变而变化,能让读者有身临其境的感觉。其次是作者丰富的形象力,作者就像一个预测未来的先知,提早的描绘出了海底的景象,想象出了当时所没有的东西,并且有些也成为了现实。
在我们现实生活学习中,也要具备勇于发现,勇于探索,勇于思考的精神,遇到问题时,要学会思考,不要躲避。用知识拓展自身的思维。不断发现我们生活中的"奥秘"。