相信大家都看过《海底两万里》吧,如果这本书出自21世纪,大家可以不以为然地说“那只是一艘潜水艇。”但我从书中的年份“1866”看出,至少这本文学巨著是在两个半世纪之前完成的,因为它是一本科幻小说,所以时间可以推到三个世纪前!而作者儒勤凡尔纳那么可以被称上传奇人物了,他所描述的许多当时还没有创造出来的机器在现代都成为了事实!而之所以他能获得如此高的成就都有归功于他扎实的科学知识和大胆的设想,看来要想成功,这两样东西一样也不能少啊!
说起潜水器,遥远的不说,就说最近下水的“蛟龙”号吧,目前,它突破了5000米的潜水记录,并且打算向7000米进发。其实,做为一种高级智慧生物,人类从来没有停顿过探索,从梦想中的“天圆地方”到现在的上天入地,人类都在进步,都在开展,用生物学的角度来说就是进化,从吃香蕉到吃羊肉,人类从靠蛮力吃饭到靠智慧吃饭,经历了很大的转变,凡尔纳的“预言”正是这种转变的表达。
广阔无垠的大海,多么奇妙呀!
在我的心中,最神秘莫测的人无非就是尼摩艇长了。在我的脑海中,他既聪明绝顶、温文尔雅,又无限富有、享受绝对权威。但是,我一直不明白,它为什么自认为“我就是法律、正义”?
阿罗纳克斯真是一位有牺牲精神的学者,为了探索海洋的奥秘,宁可牺牲自由。
龚赛伊真是一位典型的好仆人,对主人阿罗纳克斯忠心耿耿,但过分拘泥于礼节。
捕鲸手尼德兰十分有趣,在鹦鹉螺号潜艇上,成天想着两件事:美食和逃跑。不过,他经常为逃跑却不得手而发脾气。
《海底两万里》不但告诉我了一个曲折的故事和海底迷人的风光,还在无形中告诉了我许多知识。不过,我一直让一个谜团困惑:尼摩艇长终究是什么人?他为什么这么仇视人类社会?
《海底两万里》真是一本集故事、知识、悬念为一体的好书呀!
我喜欢《海底两万里》这本书,这本好书。