“不可一日无书,但可一日无粮”,书是人类的精神食粮,没有了书,人们的生活将变成一片空白。《海底两万里》这本好书,就是我宝贵的精神食粮。
这本书的作者是法国的儒勒·凡尔纳。印度被英国征服后,沦为殖民地,主人翁印度王子尼摩的妻子和孩子死于敌人之手,从此尼摩的内心充满了仇恨。为此,尼摩花巨资打造了一艘潜艇————“鹦鹉螺”号,用于搜集海底的金银财宝,支援被压迫民族的正义斗争,并歼灭敌舰,在海上过着自由自在的生活。
书中的尼摩艇长是个谜一样的人物。他虽然性格阴郁,生活冷酷,但是他其实是一个有博爱之心的勇士,有着为人类献身的崇高精神。他请求阿龙纳斯教授为伤势严重的部下治疗,面对水手的死,甚至情绪激动地留下了眼泪,并且为他举行了庄严隆重的葬礼。当看见一个可怜的人家,他奉上自己上百万的黄金,让他们过上无忧无虑的生活。当看到印度采珠人被鲨鱼袭击,他奋不顾身地和鲨鱼进行肉搏,还慷慨地送给采珠人一袋珍珠维持生计。虽然脱离了世俗社会的生活,尼摩仍然以慈爱之心关注着被压迫国家的人民,定期地将装有金银财宝的箱子交给固定的联系人,为殖民地人民的反抗斗争提供物质援助。可见尼摩艇长是一位善良、有博爱之心的人。
这不禁让我想到了我的爸爸,也想到现实生活中那些热心的志愿者,总是尽自己最大的努力为穷困的人送去温暖,给他们带去希望。我的爸爸是一位蓝天义工,他总会利用闲暇时间去帮助那些有困难的人,周末也经常带着我一起去做义工。每一次,像爸爸一样的义工的善意之举深深地感动着我,也鼓励着我要帮助有困难的人,做一个有爱心的人。记得有一次即将过年的时候,义工队开展了一次为乌桥的孤寡老人和贫困户分发年货和过年的东西的大型活动。当时我在活动现场帮助叔叔阿姨们给贫困户派送物资,现场充满着愉快的气氛。有些老人的腿脚不方便,没法到现场领取物资,义工叔叔阿姨们帮忙把物品送上门。那次,爸爸自己肩扛着米,手提着油,我则抱着一箱面,来到一位老奶奶的家,她的腿脚走路不方便。看见我们来了,特别的热情,嘴里是说不完的谢谢。回家的时候,我心里有一种莫名的快乐和自豪。
“赠人玫瑰,手有余香”,我们应该多多学习尼摩艇长,做一个善良的人。