大海无边无际,深海深不可测,深海中的生物也是各种各样,一头巨大的生物引起了各地航海家的注意,他们纷纷去探寻,最后的结果使人惊叹,引起人们注意的那头巨大的生物居然是一艘潜艇。
因为一次意外,“我”和我的队员进入了这艘潜艇,我们被关进了牢房,对这艘潜艇一无所知,不知道这艘潜艇是干什么的,不知道我们会遭遇什么?在当我们不知所措的时候,一个人进来了,我们听不懂他在说什么,他也不知道我们说什么,但每天都按时给我们送饭,直到有一天,艇长来了,对我们说:“我也考虑过我的利益,也许能同每个人都该得到的同情一致起来,既然命运让你们来到了我的艇上,那你们就留在我的艇上吧。在这里你们是自由的,不过这种自由是有限的,为了换取它,我只要你们答应一个条件,这个条件是这样的,出现意想不到的情况时,我需要把你们关在舱室里几小时,或者根据情况也许关上几天。我绝不想使用武力,所以我希望你们在这种情况下要比在任何情况下都要服从命令。你们这么做一切都有我来负责,与你们毫不相干了,因为我不能让你们看见你们不该看见的东西,这个条件你们能接受吗?”“我”回答到:“我们可以接受,请允许我提个问题,可以自由的走动,自由的看,甚至自由的观察这里所发生的一切,只有某些特殊情况外,就是“我”和“我”的同伴们,和我所享有的那种自由只不过是囚犯在监狱里走动的自由,我们必须放弃重见祖国、朋友和亲人的希望?”艇长说:“这只不过是使人摆脱世俗沉重的羁绊,可人们还以为那是自由呢,摆脱掉这种枷锁也许并不像你们想象的那么困难,你们战败了,成了我的俘虏,我只要说句话你们就会被扔入海底,但我还是把你们留下了,你们像我发动过攻击,你们来到这里,撞见一个秘密,那是世人所不应该知道的秘密,既是我全部的生活秘密。我了解您,阿罗纳克斯先生。您与您的同伴们不一样,您也许不会对把您与我的命运连在一起的偶发事件有所抱怨。我们用于研究的我所喜爱的书籍里,您会发现有您的那部关于海洋奥秘的大作。我常常拜读您的这本书。您在陆地科学的环境中,竟然把海洋的奥秘揭示得那么深刻,实在是很了不起。但是,您并不是什么都知道了,并不是什么都看到了。因此,请允许我对您说,教授先生,您将不会后悔在我的艇上所度过的时光。您将前往奇异王国去漫游。惊奇、惊愕也许将会成为您日常的精神状态。不断呈现在您的眼前的种种景象会让您目不暇接、百看不厌。在我下一次的海底环游——也许是我一生中最后的一次中,我将再次看到我曾看到过的一切,而您将成为我研究工作中的伙伴。从今日起,您将进入一个全新的环境,您将看到任何人(不包括我和我的手下)都从未看到过的东西。正是因为有了我,我们的地球才将会向您揭示它的最后的秘密。”
对深海中的奥秘有许多我们需要去探索去发现它的奇特,发现它的精致,发现它的与众不同,在深海中的生物我们可能只了解其中的一部分,甚至可能有成千上万的生物是我们没有探索到的,我们要向艇长学习,保有一颗对世界探索的心,因为它的奥秘是无处不在的,就像艇长说的,我很爱大海,大海就是一切,它呼出的气息清新纯净,在这浩瀚的大海中,人并不是孤立的,因为它能感受到自己周围涌动的生命,大海只是一种自然的神奇的生命载体,它只是在动、在爱。正如一位诗人所说,是无线的生命。其实教授先生,大自然的三界矿物界、植物界和动物界在海洋中也同样存在。