大家好,今天我要分享的是四年级下学期必读书目《海底两万里》。
这本书是一本神奇而有趣的科幻小说,它是法国著名小说家儒勒·凡尔纳的经典杰作,凡尔纳也被称作“科幻小说之父”。
书中凡尔纳用笔墨塑造了一个个栩栩如生的人物:博物学家——阿罗纳克斯,他是一位知识渊博,博古通今的巴黎博物教授;孔塞伊,阿罗纳克斯先生最忠诚的仆人,也是一个分类狂,总是认认真真地、一本正经地分类海洋物质;内德·兰德,一位优秀、勇敢的捕鲸手,野性十足,脾气暴躁。“鹦鹉螺号”里被监禁且与世孤立的生活,使他无法忍受,所以他经常密谋出逃计划,当然如果没有他,教授和孔塞伊最后也不可能重回大陆了;尼摩船长,海洋的“隐者”,他对海洋的热爱之情,以及内心所藏着的炽热的民族之心,让他人性的光辉不断闪烁。
书中开头就讲述了接二连三的“撞礁”事件,于是“林肯号”被派出侦察这件稀奇的事况,但是它也遇到了袭击,阿罗纳克斯先生、孔塞伊和内德·兰德就这样掉到了“暗礁”上。当他们苏醒之后,才知所谓的“暗礁”是一艘潜艇。他们别于选择,跟着尼摩船长一起周游大世界(大海洋),开始了一段惊心动魄的海底旅游,他们遇上土著民、在南极冒险、勇斗鲨鱼、肉搏章鱼、海底复仇……
在书中,我不仅认识到了一个个勇敢、机智的人,也见识到了世界各大洋独特、迷人的海底风景。
《海底两万里》让我从平淡的语句里,采到了无数的甜蜜!用甜蜜换取了美好的读书时光,在美好的读书中丰富了我的积累,相信这对我的写作也非常有帮助,你们说呢?