雪静静地下了一夜。清晨醒来,往窗外望去,树上挂着一朵朵晶莹剔透的冰花,花圃、草地与道路,仿佛都铺上了一条雪白的厚地毯。一片银装素裹的世界,美极了!
我坐在暖暖的屋子里,心里想着:今天在家,一定要搞定老师布置的20道方程题。
一开始的几道题很简单,我不免有些沾沾自喜,以为很快就可以做完。可没想到,越到后面越难,“关系理不清”等难关,张牙舞爪地向我示威。我绞尽脑汁,也想不出来。好不容易求出了X的值,验算了一遍,咦?怎么不对?验算了两遍,还是不对!我有些不耐烦了,懊恼地拍着脑门,想:自己数学算是三门主课中学得最好的了,这题怎么就做不出来呢?!正当我一筹莫展时,突然眼睛瞟到一样东西,是我平时的最爱——平板电脑。瞬间,我灵光一现,眼睛一亮,计上心头,反正没人看见,何不在平板电脑上搜一下题目,抄个答案上去算了。我拿起平板,眼睛却落在了压在平板下面的《学生素质报告书》上,就在这时,我想起了老师的期末寄语:学习犹如逆水行舟,不进则退。是啊,我要是抄了答案,看上去是做得又快又好,可我真正懂了吗?下次碰到这种题,还会做吗?同学们努力了,都会了,而我还是不会,不就是退步了吗?我犹豫再三,默默地放下手中的平板,静下心来,慢慢地,一步一步再算一遍,哦!原来是有一个符号没有换算,这一次,总算对了,我轻轻地舒了一口气,同时也明白了一个道理:学习是没有捷径的!只有一如既往地刻苦努力,踏踏实实,一步一个脚印,才能不断进步。
望向窗外,寒风卷着雪花,又飘飘扬扬地洒落了下来。雪越下越大,几名保洁工正在辛苦地除雪,他们扫的扫,铲的铲,冒着风雪奋力地干着。
在他们的身后,留下了一条条迂回曲折的红砖小道。在白雪的映衬下,显得格外亮丽。