初三在路上作文
双脚蹬着自行车的踏脚,寻找通往目的地的方向,我行驶着……
刚开始的这段路很平坦,两旁整洁的马路边挺立着茂盛葱郁的树木,微风拂过,便轻轻摇曳着向我招起手来。温柔的阳光暖暖地洒在身上,就像是冬日里钻入高领毛衣般的舒适和惬意。路人们也悠哉悠哉地闲逛在道上。一切都是如此的平静与安恬。
本以为一路就这样风和日丽的我顷刻走入了一片高高低低的石子路。路上铺满了大大小小的石子,凹凸不平,甚是崎岖。干燥的沙粒在空中到处弥漫着,不仅一不小心就会钻入眼中,也使得我的呼吸极不顺畅。倏忽间,我竟手足无措,迷失在这片崎岖道路上的我停下了前行的脚步,刹住了车子。或许,就该在这里停下了吧。然而,世界并没有因为我个人的停止而不再运动,地球也照样继续着它公转自转的步伐,身边的路人仍走着各自的路,一个个消失在我的视野中。那么,为什么在生生不息的万物都正向前行进的路中,我又要停下呢?卑微的蜗牛无论树有多高,它都努力地一步一步往上爬,我又有何缘由要在半途停下呢?于是,我整装待发,重新跨上了自行车,稳稳地坐在上面,每蹬一步都用尽全身最大的力气,越过一个又一个的石子。也许不久会爆胎,会遭遇使人憋闷的炎炎烈日,甚至与摩托车剧烈地擦撞,但是,我不会停下,不再停下,因为只有不断朝着目的地行驶的人才能经历不同的景色,品味人生的酸甜苦辣辛,而半途而废的人只能做一只静坐井底的颓废的青蛙了吧。
风华正茂时做运动员,体力不够时做教练,连教也教不动时做思想家,总之,在你仍未走完的路途中奋力前进吧,加快你的步伐,在路上……