随着经济的发展,城市变得越来越漂亮,路上川流不息的车流随处可见。然而,由于一些人的交通安全意识薄弱,不可逆转的悲剧已经在繁忙的道路上上演。当你看到一个鲜活的生命消失在车轮下,当你发现一阵笑声和笑声埋藏在尖锐的汽笛声中,当你面对那些触目惊心的场景,你能不感到难过吗?道路交通事故仍然是各事故领域的“头号杀手”。悲剧的一个重要原因是我们缺乏安全和防卫知识,违反了交通规则。
据统计,每天有40多名中小学生死于交通事故和治安事故,相当于每天有一个班的学生失踪!这是一个多么令人震惊的数字!其中可能有我过去的,现在的,未来的同学。多么不可接受的事实!
红灯短,生命长。为了更好地宣传交通安全法律法规,增强学生的交通安全意识,学校组织我们看了《交通安全教育片》,让我感触颇深。血腥的场面让我一次又一次感到震惊。严峻的事实再次告诉我们,危险不仅仅是坏人造成的!安全意识淡薄,生活习惯不好是事故的源头。因此,为了更好地宣传交通安全知识,珍惜我们的生命,在这里,我向所有的学生发出一个倡议:
1.要认真学习交通安全法律法规,遵守交通规则,增强安全意识,树立文明交通安全道德。
2.我们走在人来人往的路上,请时刻保持清醒的头脑,不要在路上玩啊玩。
3.过马路的时候要更加谦虚耐心,不闯红灯,不走人行横道,千万不要因为贪欲过马路。
我记得一个故事。几个学者和一个老人共用一条船。学者问老人知不知道什么是哲学,老人连连摇头。学者们纷纷感叹:那你就失去了半条命。这时,巨浪袭来,小船被掀翻了。老人问:“你会游泳吗?”学者异口同声说不。老人叹了口气,说:“那你就要丢了你的命。”
虽然这只是一个故事,但其中蕴含的哲理却耐人寻味。灾难发生在每个人身上,不分贫富,不分性别,不分年龄。儿童、学生、工人、知识分子、公务员不管你怎么牙牙学语,学会如何致富,不管你年轻、娇弱还是强壮,如果你缺乏应有的警惕,不懂得最起码的安全知识,一旦危险来临,你可能已经逃脱的厄运就会出乎意料地客观发生。
遵守规则和纪律意味着尊重生命和自我。当我们能做到这一切,我们的社会就离文明的另一面更近了一步。关注交通安全是我们的责任和义务。让我们携起手来,关爱这文明之花,让我们远离痛苦,珍惜彼此的生命。