墨初三作文
落叶归根,花开不败,只留一抹与会盘旋着湛蓝的天空,泫然,沉醉……
—引子
春花秋月的美好,囚徒生活的凄惨,燃不尽一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨,“自古英雄多磨难”唱出了岁月的渡轮。
凄凉?油然而生。
作为一国之君的你,其故国已土崩瓦解,就是如梦,不堪回首,你眼中,国乃:“东如流水马如龙,花月风正春”般盛昌。你默叹:“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”似水柔情。你以泪洗面:“故国山河依旧,可人身已非,江山虽美却不能归!”而后杯尽人亡。
你叹只想在名缰利锁之中做一个风流的才子,却不成,不曾识干戈,不曾料想求于“臣虏”,不忍目睹破碎的山河,于是你独上西楼,泪泣琵琶间,夫走一曲凄凉,你一袭白衣立于窗,从心头感慨一生,凄凉!就此,油然而生。
火光扬,朱阁香,饮一壶酒,从此南唐浮荡……
——李煜
秋思?油然而生.
浅吟低唱时的无奈,只为你怦然心动。
作为婉约派是人的你,为何透露出丝丝悲哀,曾记否,你刚刚荡罢秋千时的“薄汗青衣透”慌忙之中忘了鞋子,你害羞地往屋子里跑,倚着栏门,把青梅嗅,含露着少女时的天真。菊香弥漫中,你为何双眼盈泪,泣不成声。独守窗台,盼望天际,感知等鹤来,带来的是情怀缕缕,相思愁决。
眼际之间,望穿秋水,却换不回他的一声轻笑。菊香添袖,更增离愁,寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚,为何留你一人独自生活在乱世之中,然而此刻的你容鬓微白,一杯清白的酒怎知有种浓厚而不及秋思的烈,就此油然而生。
鸥鹭惊起,双颊素净,略带淘气,在花草退幕之后,从此跌跌撞撞真的爱上……
——李易安
丝丝点点哀愁,淡淡清香永存,但见容鬓改,更知岁华暮,心头荡涤着一袭古墨情,回味油然而生……